您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

全国医院品管圈大赛落幕 四川两家医院荣获一等奖

来源:四川新闻网 更新时间:2017-09-30 10:09

杨利(左四)带队参赛获奖后与同行们合影(受访者供图)

四川新闻网宜宾9月29日讯(易友波 记者 周瑜原 摄影报道)日前,第五届全国医院品管圈大赛在吉林长春举行,来自全国各地医院的340个品管圈参与大赛。四川大学华西医院、宜宾市第一人民医院历经多轮对决,最终双双获得大赛三甲组一等奖。

带队参赛的宜宾市第一人民医院(下称宜宾一医院)副院长杨利表示,这次能够代表四川参赛并拿到一等奖,是业内对医院品管圈工作的高度肯定,也是对医院进一步实施品质提升的激励。

品管圈是一种社会管理学工具,是由相近、相似的个体自发组成团队,实施查找问题、分析原因、解决问题、标准化等步骤后改进工作。品管圈起初被运用于航空等制造业,而后成为国际公认的科学管理工具,可显著提高产品或服务的质量与工作效率。

近年来,国内医学界开始借鉴引入品管圈。2014年,宜宾一医院引入品管圈,经过两年多的实践,收效明显。宜宾一医院院长谢明均认为,品管圈挑战了传统的医院管理模式,运用品管圈是医院管理与时俱进和科学化的体现,不仅提升了医院管理业务水平和工作效率,更是最大限度地保障了病人安全。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信