您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

四川在宜宾等4市 试点公立医院薪酬制度改革

来源:四川新闻网 更新时间:2017-02-16 09:34

四川新闻网成都2月15日讯(记者 刘佩佩)今日,四川新闻网记者从省卫生计生委获悉,2016年12月28日,四川出台了《四川省关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》(以下简称《意见》)。目前,四川正在泸州、绵阳、南充、宜宾四市进行公立医院薪酬制度改革试点,为期1年。试点内容中,合理确定编外人员工资待遇,逐步实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员活力受到关注。

改革原因:

现行工资制度不能完全适应改革要求

《意见》中提到,公立医院一直执行事业单位统一的工资制度、工资政策和工资标准,对调动医务人员积极性发挥了积极作用。随着深化医药卫生体制改革和事业单位分类改革的推进,公立医院现行工资制度不能完全适应改革发展形势的要求。

医疗卫生行业人才培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重,建立符合医疗卫生行业特点、体现以知识价值为导向的公立医院薪酬制度,是深化医药卫生体制改革和事业单位收入分配制度改革的重要内容,对于确立公立医院激励导向和增强公立医院公益性,调动医务人员的积极性、主动性、创造性,推动医疗卫生事业的发展,都具有重要意义。

完善公立医院薪酬制度关系到医务人员的切身利益,关系到医改的成效,涉及面广,政策性强,情况复杂,需要经过试点取得经验后再全面推行。

改革内容:

《意见》中提到,四川将选择泸州、绵阳、南充、宜宾四市进行试点。从发文之日起开展试点工作,为期1年。

试点地区要根据医疗卫生行业特点,完善适应行业特点的公立医院薪酬制度。未列入试点范围的公立医院综合改革试点城市和各县(市)可先行探索制定公立医院绩效工资总量核定办法。

关键词:

合理确定公立医院薪酬水平

《意见》中提到,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,对医疗卫生机构单独制定绩效工资总量核定办法。允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于医务人员奖励,在核定的绩效工资总量内合理提高医务人员奖励水平。

人力资源社会保障、财政部门根据当地经济发展、财政状况、单位工作量、服务质量、公益目标完成情况、医保控费效果、成本控制、绩效考核结果等,在现有水平基础上合理确定公立医院薪酬水平和绩效工资总量。

对高层次人才聚集、公益目标任务繁重,承接科研、教学任务以及需要重点发展的公立医院或绩效考核评价结果优秀的公立医院,适当提高薪酬水平。建立规范有序的公立医院薪酬体系,对薪酬实施动态调整,调动医务人员积极性。

 [1]  [2下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信