宜宾学院社工服务案例入选全国百优案例
2021-07-12 11:55 来源:四川新闻网

四川新闻网消息   第三届(2020)全国百优社会工作专业服务案例获奖名单日前公布,宜宾学院《家社同行,爱满童心:类家庭“家”文化营造服务》榜上有名,入选“全国百优社会工作专业服务案例”。

据悉,为深入贯彻落实社会工作相关的政策制度,促进我国社会工作人才队伍的发展壮大,推动行业的专业化发展,提升实践过程中探索形成的社会工作专业方法、模式或案例等在行业内的使用价值,中国社会工作联合会于2020年8月启动第三届全国百优社会工作专业服务案例征集活动,共有来自全国各地的近1100份参选案例作品进行筛选,服务范围涵盖老年、青少年、妇女儿童、社区矫正、残障康复、家庭、学校等十几个领域。

本次入围“全国百优”的服务案例,由宜宾学院社会工作专业冷宇晴老师和朱泱虹、黄珞铭两位同学实施完成,陈世海、刘华强两位老师担任指导教师。案例立足于宜宾市儿童福利院,选择8户“类家庭”的儿童与家长作为主要服务对象,根据服务对象的需求在家庭生活的情境中展开专业性社会工作服务。一是以福利院为载体开展多主题小组服务,营造温馨的家庭氛围;二是发挥学校力量,多类型活动助力于类家庭;三是联动社区力量,营造良好温馨的儿童友好型社区氛围。社工以儿童福利院社工服务站为基点,联动周边学校及社区的力量,通过开展主题式活动、社区宣传等活动,建立起以家庭服务为中心、以社区(学校)为依托的儿童福利工作新模式。多方力量的共同发力,带领孩子们感受关爱、提升能力,促进他们的成长和自我发展。

宜宾学院社会工作专业是国家级专业综合改革专业、省级一流专业、省级应用示范专业。目前,社会工作专业正扎实推进“事业群”应用型人才培养模式改革,通过将教师和学生划入各个事业群,在学校教育的基础上,将教学推进到一线、能力训练在一线、社会服务在一线、成果产出在一线,形成独特的社工应用人才培养模式。此次获奖是这一人才培养模式改革的成效体现,也是社会工作专业教学质量提升的重要体现。

(宜宾学院供稿)

编辑:刘浩然