宜宾市翠屏区西郊街道新天社区“暖心家园”启动
2020-07-30 10:49 来源:四川新闻网
活动现场

四川新闻网消息(秦旭 记者 周瑜原)7月29日,宜宾市翠屏区“暖心家园”项目启动仪式举行。据悉,“暖心家园”项目将推动各项服务活动正常开展,努力营造全社会关怀关爱计划生育特殊家庭的良好氛围,让“暖心家园”真正成为汇聚爱、传递爱的平台。

据了解,“暖心家园”是中国计划生育协会(简称中国计生协)特殊家庭帮扶工作重点项目。2012年以来,先后在全国31个省(区、市)的193个地市开展帮扶项目,受益群众达30多万人。此次该项目在翠屏区启动,是对翠屏计生协工作的充分肯定,将为辖区内如何关爱计生特殊家庭提供提供经验和模式。

“暖心家园”揭牌

启动仪式上,市卫生健康局、计划生育协会相关负责人向西郊街道进行了四川省计划生育协会项目点暖心家园授牌。并现场慰问了计生特殊家庭,开展了集体庆生活动。

西郊街道新天社区党委书记余翔介绍,今天暖心家园这个项目在翠屏区西郊街道新天社区正式启动了,新天社区将借用暖心家园这个项目成为一个计生家庭长期活动的丰富载体,让暖心家园成为丰富计生家庭精神生活的一个家园,以后新天社区会开展更多的活动,丰富特殊家庭业余生活,关爱他们,让他们得到更好的关怀汇聚爱,传递爱的一个平台,也号召社会各界人士、志愿者积极参与到暖心家园这个活动中来,积极的去帮扶和关爱这一群特殊的家庭 。

为计生特殊家庭发放慰问金

翠屏区卫生健康局党委书记、局长赵康君表示,当前,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大背下,国家、省市卫生健康委和计生协会决定开展“暖心行动”,将“暖心家园”项目落户翠屏区西郊街道新天社区,这既是对翠屏区计划生育特殊家庭的关怀关爱,也是对我区卫生健康工作的厚爱和支持。为此,我们一要高度重视,科学规划,高标准定位,高质量打造,努力把“暖心家园”建设成为计划生育特殊家庭扶助关怀工作的翠屏名片;二要以“暖心家园”项目为载体和契机,积极探索建立长效关爱机制,进一步增强工作精准度和实效性,让“暖心家园”真正成为卫生健康民生工程的标杆;三要丰富活动载体,深化服务内涵,提升项目实效,认真组织开展好贴近实际、特色鲜明、亮点纷呈的关怀关爱活动,让“暖心家园”真正成为丰富精神生活的幸福家园;四要广泛宣传,引领社会各界积极参与扶助关怀工作,营造全社会关怀关爱计划生育特殊家庭的良好氛围,让“暖心家园”真正成为汇聚爱、传递爱的平台。

集体庆生

据了解,近年来,翠屏区高度重视计划生育特殊家庭扶助关怀工作,认真落实国家、省、市扶助关怀政策,健全关爱照护网络,完善帮扶救助制度,深化关心关爱活动,实现了联系人制度、扶助金兑现、走访慰问、开通就医绿色通道、健康体检、家庭医生签约服务、住院护理补贴保险“七个全覆盖”,计划生育特殊家庭的实际困难逐步得到解决,改革发展成果优先得到分享,获得感、幸福感和安全感明显增强。

编辑:刘浩然