宜宾筠连县:组务“阳光面对面”评议 提升群众获得感
2020-07-14 14:24 来源:四川新闻网

四川新闻网消息(罗德才 黄章华)“关于大家反映的核桃秧苗款押金,我们已委托乡财政所按上次户代表会议商议结果,将款项打到了各户的‘一卡通’上”。

“根据群众反映,乡纪委、林业站成立工作专班,对梨坪组2015年退耕还林各小班造林面积及造林户进行重新核定,确实存在分摊有误的情况。经小组议事会商议,决定2015年退耕还林第三批财政补助资金按重新核定的面积发放……”

近日,筠连县团林苗族乡新阳村梨坪小组组长熊跃松正围绕半年来工作履职和推进本小组组务公开工作情况进行现场述职,并接受群众“面对面”“点对点”质询和表决评议。

为进一步保障基层群众知情权、监督权和参与权,筠连县在全面总结村(居)务公开制度经验的基础上,搭建“一栏一群一响”三种方式,进一步规范组务公开。

“一栏”即各村民小组在固定位置设立组务公开栏,将公开事项按长期、定期、及时三种类别进行公开;“一群”即各村民小组建立由户代表参与的微信群,将公开事项及时公开,让外出务工群众也能全面了解本组事务;“一响”即将组级事务中涉及群众切身利益的事项利用广播“村村响”和流动大喇叭,进行“固定+流动”式组务公开宣传,有效解决群众不识字、知晓率低等问题。

据悉,为着力解决一些村组组务公开没有实效、迎检式公开或选择性公开等问题,筠连县印发《开展村(居)民组务公开实施“阳光面对面”评议工作的实施意见》,要求各村民小组在实施“一栏一群一响”组务公开的基础上,每半年一次召开组务“阳光面对面”评议院坝会。通过小组长就组务公开情况进行当面述职,并接受群众“面对面”“点对点”质询的方式,全面提升群众对组务公开的关注度和支持率。

“阳光是最好的‘防腐剂’,召开组务‘阳光面对面’评议院坝会,主要是让群众充分行使监督权,对各自关心、关注的重要事项进行当面质询和现场表决评议,县乡两级再综合运用评议结果,倒逼组务公开实效,全面提升群众满意度和获得感”,筠连县纪委监委有关负责人介绍。

截至目前,全县已召开组务‘阳光面对面’评议院坝会108场,公示公开问题211个,接受群众现场质询问题159个,有效化解信访矛盾30人次,因推动组务公开工作不到位,已给予组织处理12人。

编辑:刘浩然