长宁县:包员干部下沉化解基层监督“千千结”
2020-06-28 22:10 来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾6月28日讯(雷俭生)“你在当好‘三员’工作中遇到了哪些问题?平时是如何开展监督工作的?......”这是长宁县纪委监委开展领导委领导包镇、镇党委包片、委干部包员下访活动的缩影。

长宁县包员干部对基层纪检委员进行业务培训

6月5日,长宁县村级纪检监督工作推进会召开后,为迅速落实会议相关要求。近期,该县纪检监察系统“三包”联系指导村(社区)纪检监督工作的66名包员干部纷纷下沉基层一线,联系指导全县147名村级纪检委员,旨在帮助基层解决问题,化解监督难题,激活监督执纪“神经末梢”,打通基层监督服务群众的“最后一公里”。

“有县纪委监委包员干部‘一对一’‘面对面’的指导帮助,我们村级纪检委员开展工作更有底气、更有信心,也更加规范了。”在长宁县花滩镇丰坪村党支部纪检委员龙在贵看来,开展“三包”活动,从而推动村级纪检委员能监督、会监督、善监督和敢监督。

据悉,该县纪检监察干部按照联系指导村(社区)纪检监督工作“三包”实施方案相关要求,纷纷深入镇、村开展指导,通过座谈、提问、实地督查等方式,及时全面掌握村级纪检委员思想动态和履职情况。

对症下药,方能除去病根。该县纪委监委围绕村级纪检监督“三三”工作法,擦亮村级监督“探头”,同时推动包员干部责任重心下沉,通过手把手的指导,从而使一些“通电”不畅甚至长期不“通电”的“探头”被检修被擦亮。

“通过县一级纪检监察干部与村纪检委员‘一对一’‘点对点’的联系帮扶,充分为村纪检委员‘站台’,建立沟通‘快车道’,帮助村纪检委员业务能力和综合素质提升,切实解决村纪检委员胆量不够、底气不足的问题。”该县纪委监委相关负责人说。

编辑:周瑜原