助力乡村振兴 宜宾临港双城街道“凉姜葡萄”采摘节启动
2020-06-21 17:22 来源:四川新闻网
启动仪式现场

四川新闻网宜宾6月21日讯(记者 周瑜原 摄影报道)6月21日,四川宜宾临港经开区双城街道崇德社区村的李大爷站在党员合作社葡萄基地里,看着一串串饱满硕大的葡萄挂在藤上,游客市民们穿梭在葡萄架下采摘、拍照,露出了幸福的笑容。

当天上午,宜宾临港经开区双城街道首届葡萄采摘节正式启动,上千游客汇聚于此,赏三江宜人风光,品双城醉美葡萄。据悉,双城街道的“凉姜葡萄”采摘将持续到9月底。

采摘的葡萄

以节为媒 助力乡村振兴

上午9点30分,葡萄采摘节活动启动。在启动仪式上,嘹亮的歌声、动感的舞姿、激情的锣鼓,以及川剧、魔术、杂技等精彩节目轮番登场,引起阵阵高潮。来自各方的游客和村民齐聚现场,共享丰收带来的喜悦。

此次启动仪式除了欣赏到精彩的节目外,双城街道还准备了包粽子和吃葡萄的互动比赛。比赛中,游客们踊跃报名参加,相互比拼,好不热闹。参赛选手还获得了精品“凉姜葡萄”、李子等水果。

记者注意到,启动仪式活动现场还开设了特色农副产品销售区。村民带上自家的葡萄、李子、桃子、蓝莓、鸡鸭、蔬菜、小龙虾等特色农产品进行展销。

“既能带着小孩体验采摘乐趣,又能买到绿色生态的食品,这个周末玩的很过瘾。”前来游玩的市民张女士一次性购买了10余斤葡萄、几只土鸡回家。

而在另一边的采摘园内,一串串诱人葡萄如碧云层叠,似串串珍珠翡翠,吸引不少游客前往采摘,园内时不时传来欢声笑语,游客们在葡萄架下品尝、拍照,沉浸在采摘的喜悦当中。

双城街道党工委书记张爱春表示,希望通过举办此次采摘节活动,进一步扩大双城街道“凉姜葡萄”知名度和美誉度,持续做大做强传统优势产业,助力乡村振兴。

果农采摘的成熟葡萄

水果丰产 带领村民致富

对于此次采摘节的举行,李大爷是非常高兴的。“活动对我们葡萄的销售太有帮助了。”双城街道地处北纬28度黄金种植带,气候温润、水土丰饶,素有“川南水果之乡”的美誉。拥有葡萄、枇杷、桃子、梨子、李子、柚子、龙眼....特色小水果。其中“凉姜葡萄”以个大、多汁、味甜的特点,在宜宾乃至四川都很有名气。

“目前,双城街道的水果种植面积达到2.6万亩,年产值达2.8亿元,2019年人均纯收入实现1.87万元。”双城街道党工委书记张爱春书记说,如今双城的水果,已成为名副其实的“致富果”“希望果”。

这一点,崇德社区党支部书记何建感触颇深,他是崇德社区集体经济负责人,在基地种植有50亩的葡萄。在基地的带动下社区水果种植面积不断扩大,全社区有贫困户60余户,依靠种植水果和劳务输出,已全部脱贫。“下一步,我们准备以采摘节为媒,继续发展葡萄产业,打造乡村旅游!”何建表示。

此外,近年来,双城街道水果协会和当地合作社积极引进新技术、新品种进行种植试验示范,将种植成功的新品种水果和新技术向农户推广。“我们的葡萄都是采用避雨促成栽培技术,所以质量更高,而且比其他栽培模式要早20天左右成熟。”双城街道水果协会会长张荣友介绍。

如今,双城街道的枇杷、葡萄、李子等特色的小水果早已销往到重庆、成都、乐山、泸州等地,成为群众稳定收入的来源。在发展路上,双城街道走出一条独具特色的致富奔康路。

编辑:周瑜原