黄修国到胜天镇调研乡村振兴示范区建设工作
2020-06-05 22:09 来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾6月5日讯(余建华)6月3日,县委副书记、县长黄修国率队到胜天镇调研乡村振兴示范区建设工作,县委副书记陈元华,县人大常委会副主任惠庆东,副县长李光均等参加。县级有关部门和胜天镇党政负责人陪同。

黄修国一行先后到凤鸣高标准农田和小流域治理建设现场、接印坝流米李现代农业示范园、流米传统古村农家院落、流米乡寓等地,实地查看相关项目建设推进情况和项目工程质量,并认真听取各负责人的汇报。

接印坝,天高云淡,水绿山青,风貌整治完成后,农房焕然一新,以民房改造成的“接印山居”在艳阳下格外醒目。此地,远山绿,近貌新,望之心旷神怡。

看到这里,黄修国高兴地说:不错,如果乡村所有的地方都建设成这样,我们就不怕外部风险和封锁了……

随着旅游引领乡村振兴各项目工作的推进,各项目也激发了群众的内生动力,纷纷整治和打造院落,院落不但干净,而且文化氛围浓厚,接待游客的能力和水平也得到了极大的提升。现在,既不是赏花期,也不是品李季,但观景园农家乐依然生意火爆。

在调研古村落过程中,黄修国一行详细了解风貌整治、家风家训上墙、一院一主题打造院落景观以及文化墙绘等情况。以“农家缘”院落为代表的小院子,栽有李子、桃子、枇杷等各种果树以及其他常绿树,配上以“多肉”为主题的点缀,四季可看、可品,院落就热闹了。

在“流米乡寓”综合体,黄修国一行还调研了乡寓底楼流米礼馆、流米新时代文明实践站、流米书院、流米风物厅以及二楼其他相关配套设施建设情况。

在党群服务中心,黄修国县长召开了胜天红岩山乡村振兴示范区建设工作会。县级有关部门负责人和李光均、惠庆东、陈元华等先后提出了很好的意见和建议。

镇党委书记何健就基建、文创、招商等项目推进情况以及当前面临的部分困难和下步工作打算作了专题汇报,镇长唐宇作了补充汇报。

黄修国表示,经过努力,胜天旅游引领乡村振兴示范区各项目工作推进有力,变化很大,成效明显,很不错。要继续按照指挥部的部署和要求进一步打磨提升,建设精品项目工程,以旅游助力脱贫攻坚和引领乡村振兴。

随后,黄修国就乡村振兴示范区建设资金缺口、城镇总规、景区运营、配套建设等工作进行了安排和部署。

针对下阶段工作,黄修国提出了具体要求,一要加强管理,项目工程三分建,七分管,重在管理,以管理出成效;二要着眼长远,积极思考未来如何使用,如何发挥项目工程的最大效益;三要规范标识,将规范和文创有机结合,做出特色店招;四要有经营理念,风物厅展品种类要再丰富,数量要再增加,积极推广本地和全县各类特产;五要总结提炼,围绕乡村振兴20字方针总结提炼各项目工作开展情况;六要积极对接,与各商会、运营商对接流米李的销售,扩大品牌影响力。

会上,还研究了“第一村长”李明提出的竹特色镇项目建设方案并探讨了相关合作模式。

编辑:周瑜原