珙县:小平台,大民生
2020-05-28 12:50 来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾5月28日讯(珙 纪)“一直以来,我们的村民最关心的问题就是村上的钱是怎么花的,上级政策是怎么样的,享受低保应该符合什么样的条件,哪些人应该享受扶贫政策等这些民生问题。村务不公开或者公开混乱,一度成为村上信访问题不断的原因。” 珙县纪委监委党风室负责人说。

为了解决村务不公开、公开不及时和公开混乱等问题,打通群众监督“最后一公里”。2017年珙县纪委投资180万元在全县259个村(社区)(2019年村建制调整后为177个村社区)安装了“阳光监督”平台,整个平台包括村(居)务公开公示栏、村(居)务公开摄像头以及后台系统。通过平台实现了县乡两级对村(居)务公开远程监控。2020年珙县纪委监委进一步强化了“阳光监督”村务公开功能,切实解决村务公开中存在矛盾。

小版面有大文章,“全方位”力促村级事务公开

 “村务公开,首先要做的是让村民全方位知晓,并且要让他们看得懂,参与村级事务的监督。为了让村务公开更加规范,县纪委监委对‘阳光监督’村务公示栏进行了系统的设计,力促村级事务公开”。县纪委监委党风室工作员蒋利说到。

“阳光监督”公开栏的版面设计首先体现了“阳光”理念,各乡镇纪委紧紧围绕阳光决策、阳光村务、阳光财务、阳光干部、阳光评议“五个阳光”力推基层村级事务规范公开、全程公开,有力解决村级事务不公开不透明问题,进而推进农村基层之治。自实施“阳光监督”以来,反映村务不公开的信访举报大幅下降,群众关注村级发展的积极性和获得感都得到了提升。

小切口治大问题,“零容忍”防范形式主义公开

“受疫情影响的低保或残疾户,单人户1桶油1袋米,多人户两桶油两袋米……”洛亥镇油岭村群众指着公开栏念着。

“群众看得懂是最大的特色。”珙县洛亥镇油岭村村纪检委员张庭伟介绍,以往我们公开就是把文件贴出去,普通群众基本看不懂这些很书面的文件,自从实施阳光监督以来,要求上级政策公开必须摘取与本村相关且群众关注关心的政策内容进行公开,这样以来一目了然,多数群众能看懂,也更多地关注起上级政策了。

珙县纪委监委通过“阳光监督”后台对各村(社区)的村(居)务公开进行在线监督,同时不时成立督查组到村开展监督。根据收集到的公开情况,珙县纪委监委将每个季度对各乡镇村(社区)村(居)务公开情况进行通报。今年以来,县纪委监委制发基层“阳光监督”工作情况通报1期,对全县118个村(社区)在村(居)务公开中存在的问题进行了通报。

小布局窥全过程,“流水线”呈现权力运行轨迹

“别小看这个公开栏各环节的布局,整个版面是“流水线”呈现了基层权力运行的活动轨迹,既是公开透明的体现,也是权力运行过程的缩影,又是村级纪检监督的载体。”孝儿镇上洛村第一书记易新星非常内行的介绍。

珙县基层“阳光监督”公开栏版面分为上级政策、决策执行、落实完成、财务明细及其他,另外设计了公开副栏,从政策到村入村、落地落实,全过程、流水线式呈现上级政策落实运行轨迹。县纪委监委常态化利用村级“阳光监督”平台实时在线监督各村公开公示情况,有效解决假公开、不公开等问题。

 

编辑:周瑜原