全国自强模范王龙奎拄着双拐创业
2020-05-17 10:39 来源:四川新闻网
           
王龙奎杵着双拐去联系业务。(图片由受访者提供)

四川新闻网宜宾5月17日讯(李丽龙 记者 周瑜原)5月15日一大早,王龙奎像往常一样,拄着双拐到公司打卡,然后出去联系业务。这是他创业半年来的平常的一天。

最近几个月来,虽然受疫情的影响,业务量减少。但王龙奎创业的信心丝毫不减。25年来,王龙奎做了16次大型手术,在与病魔抗争的过程中已磨砺出他坚强毅力。而今,拄着双拐的他开启了新的创业之路。

王龙奎是四川省宜宾市江安县江安镇加捻村加一组人。1995年11月,他在外打工,从建筑工地的高空坠落,导致全身多处粉碎性骨折,水平横断,最终高位截瘫。那一年,王龙奎20岁。从此,他瘫痪17年多,无数次的大型手术,痛苦的治疗过程,让他的人生路充满曲折。

2006年,王龙奎的臀部大面积溃烂,医生说没有太多治疗意义,最多只能活一年。最绝望的时候,他想过放弃,想过自杀。在生命垂危时,他决定捐献遗体,并办理了宜宾市首例遗体捐献登记。后来,他转念一想,父母还在,怎么忍心让白发人送黑发人呢,他又决定无论如何都要活下去。在北京做了两次病灶切除皮辦转移手术后,他的命保住了,一种信念支撑着他要坚强地活下去:“我的生命不仅仅属于我自己,更属于我的父母和帮助过我的人。”

通过12次大型手术治疗后,2012年,王龙奎终于能够拄着拐杖重新站起来了。他开始重新规划他的人生并决定:“我要读书,坚信,只有知识才能改变未来的命运。”2012年9月,38岁的王龙奎走进了江安县职业高中的教室,成了全县第一位坐着轮椅上学的高龄学生。凭借坚强的毅力,他每天拖着疲惫身体,戴着专用支架,支撑脊柱熬夜学习。

2015年9月,王龙奎以527分的高考成绩被宜宾职业技术学院经管系财务管理会计专业录取,他又继续读大学。2018年王龙奎顺利大学毕业,并考取了计算机国家一级、二级等级证、会计从业证、初级会计师资格证、职业会计师等证书。

大学毕业后,凭着所学专业,有了专业上的一技之长,王龙奎被聘任到江安一所中学任教,有了一份稳定的工作,但家里前些年为他治病欠下的巨额债务和后期高额治疗费,让他不敢追求这种稳定舒适生活,他决心自主创业。

2018年10月,王龙奎接手了江安县一家经营办公用品的商贸公司,靠着一个公文包、一台助残车,在几个月时间里,他跑了四五百家单位,签下了50多个大单。最多的一个月做了7万多元营业额。

2018年8月,王龙奎作为特邀代表,参加了四川省第七次残代会并获得“四川省最励志的自强典型”表彰。2019年5月16日,王龙奎被评为全国“自强模范”。

2019年11月29日,王龙奎注册了宜宾龙奎兴中科技有限公司,入驻宜宾。经过多方努力,他的公司入围政府采购网,业务越来越广。

一路走来,王龙奎得到了社会各界爱心人士的关爱,他知恩图报,回馈社会。2018年10月,他了解到一位大学生家庭困难,便每月资助她800元生活费。他现在资助着两个贫困学生,给他们每人每月800元生活费。如今,他计划把公司收益的5%拿出来成立残疾人基金,今后帮助更多的残疾人教育、就业。

在过去艰难的岁月中,王龙奎常常以物理学家霍金的故事激励自己:“与他相比,我又是何等的幸运。霍金在1963年患渐冻症后只有三根手指才能动。1985年气管穿刺后,语言都无法表达,和他相比,我至少手能动,还能说话,我还有什么理由选择放弃呢?也正因为生病,我才有时间更专注地思考一些人生的问题,才有了更明确的方向和目标。”

“生命中有太多次的偶然,可以终结我们生命的旅程,只要我们还活着,又还有什么可抱怨呢?与离开的病友相比,自己是幸运的。只要活着,就有希望。这些难忘的经历,也是一笔宝贵的精神财富。既然遇到了,逃避不能解决问题,与其诅咒周围的黑暗,不如点亮自己心中的一盏明灯,照亮自己前进的方向。”王龙奎的言谈中充满着正能量。

爱心在王龙奎的手里传递。“有一天,我收到一个我资助过的贫困学生发来的短信‘是您的爱,让我感到很温暖和幸福。’我顿时泪流满面。虽然我是一个残疾人,但我还能帮助别人。每个人都有生命的开始和结束,我不知道我还能活多久。这么多年来,帮助过我的人,有的连姓名都没留下。我过好每一天就是对父母及关爱我的人最好的回报。我得到了社会各界的很多关爱,我也想把这份爱的接力棒传递下去。我希望在创业的同时能带动更多残疾朋友就业,让他们对生活充满希望,对自己充满自信,不再成为家庭社会的负担。我坚信,不放弃、不言败,明天一定会更美好。”

编辑:张建芳