把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”
2020-05-14 22:27 来源:四川新闻网
在红桥镇召开处分决定宣布暨典型案例警示教育会

四川新闻网宜宾5月14日讯(肖霞)“自己私心太重,放松对党规党纪学习,才犯下这么大的错误......感谢组织的教育挽救,我接受组织对我的处理。”近日,江安县纪委监委在红桥镇召开了处分决定宣布暨典型案例警示教育会议,被处分人李某某当场作出深刻检讨。

在宣布处分决定的同时提升警示教育效果,这是江安县纪委监委常态化开展警示教育活动的一个缩影。近年来,江安县纪委监委立足压紧压实管党治党政治责任,以“一案一警示”、“一案一剖析”“一案一整改”“一案一修复”形式,充分发挥典型案例的警示教育作用,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,进一步实现“惩”“治”“救”同步推进。

一案一警示,触及灵魂强震慑

“曾经的同事存在这么严重的违纪违法行为让我十分震惊,今天的警示教育大会发人深省,今后我当引以为戒,做清正廉洁的好干部。”江安县财政局某领导干部在“清风江安·廉政警示”课堂教育会后深受触动地说道。

据悉,江安县纪委监委扎实开展“一案一警示”工作,出台《江安县党员干部警示教育暂行办法》,推进“清风江安·廉政警示”教育体系建设,通过“一书一片一课堂”为载体,扎实抓好党员干部的廉政警示教育。以江安县个别领导干部严重违纪违法的案例为反面教材,拍摄专题警示教育片,定期召开“清风江安·廉政警示”教育会,以身边事警示身边人。近一年来,发放各类警示教育读本3100余份,自制警示教育片3部,播放警示教育片120余场次,全县受教育党员干部达6000人次。

一案一剖析,自我检视促自省

“我是来给纪委主动交代问题的,之前没认识到这是违纪问题。”2018年5月,抽调到原征服中心工作人员李某某主动到县纪委监委说明问题。此时,距县纪委监委在县征服中心召开专题警示教育会不到14小时。
自我剖析检视、反思自省是警示教育出效果的关键。违纪违法党员干部所在党组织及时召开“三会”(处分决定宣布会、专题民主生活会、领导干部警示教育大会)是警示教育的规定动作。同时,将警示教育与名贵特产、赌博敛财、公款私存等专项治理相结合,促使各级领导干部由人及己,照镜子、正衣冠。在警示震慑与专项治理双重作用下,全县2174名股级以上党员干部如实填写主动说明情况表,4名党员干部主动向组织说明问题。

一案一整改,建章立制堵漏洞

江安县纪委监委根据县域内严重违纪违法案暴露出的问题和漏洞,及时向相关单位提出监察建议,开列问题清单,明确整改内容和规范流程。出台“关键少数”监督、“以案促改”制度化常态化等制度补齐“监督短板”。截至目前,发出《监察建议书》1份,通报典型案例32件44人。
针对发现的问题,创新建立廉洁风险防控法治化、科学化、规范化“三化”平台,进一步强化对行政部门核心权力的制约和监督,实现对“关键少数”有效的监督。在平台中建立行政部门核心权力运行标准“模型”,让权力实际运行轨迹与标准“模型”进行“碰撞”,一旦权力运行出现不规范行为,平台会自动启动风险预警,并后台推送到相应的派驻纪检监察组,做到问题早发现、早纠正、早化解,对权力“异化”及时“踩刹车”。截至目前,已在县医保局、县自然资源规划局开展了试点调研工作,平台建设正稳步推进。

一案一修复,重拾信心促奋进

针对受处分干部,江安县纪委监委秉承“惩前毖后,治病救人”的理念,创新开展受处分同志“修复”工程。明确以“修复”对象学习教育、思想认识、现实表现、工作成效等方面的进步和提升来体现“修复”成效。着力完善受处分同志信息库,将十九大以来受到党纪政务处分且尚在处分影响期内同志的信息梳理入库,作为必须“修复”的对象,制定“一人一策”的帮扶计划和帮扶措施,分级分类实施“修复”。通过近两年的探索和实践,在受到过党纪政务处分的同志中涌现出了一批感恩、奋进,想干事、能干事、干成事的优秀同志,积极奋战在基层治理、征地拆迁、脱贫攻坚和疫情防控第一线,4名同志受到组织和群众的认可被提拔或交流到重要岗位、7名同志受到各级表彰奖励。

编辑:张建芳