“钦州-宜宾铁海联运国际货运班列”首班接车仪式举行 为宜宾外贸企业发展注入新的信心和动力
2020-05-14 22:18 来源:四川新闻网
仪式现场

四川新闻网宜宾5月14日讯(记者 周瑜原 摄影报道)5月14日下午,宜宾举行“钦州-宜宾铁海联运国际货运班列”首班接车仪式。据悉,此趟班列装载了50个丝丽雅产品的标柜,从钦州东站出发,仅历时3天便到达了宜宾北站。此趟班列的开通标志着宜宾市铁海联运国际货运班列实现上下行匹配,不仅将进一步完善宜宾市南向通道体系建设,拓展对外开放格局,也将为新冠疫情冲击下的宜宾市外贸企业发展注入新的信心和动力。

近年来,宜宾市不断加强与南向城市的交流合作,已和贵州遵义市、广西钦州市和防城港市等多个地区签署了涵盖商贸物流领域的合作协议。(如2018年7月,与遵义市签订物流发展合作协议,约定在物流体系建设、物流园区、多式联运等方面开展合作;2019年10月,与广西防城港市签订《商贸物流发展合作协议》,约定在商贸、物流、通道、通关、产业等方面开展合作等)。“钦州-宜宾铁海联运国际货运班列”的成功开通,是宜宾市深化与广西钦州市商贸物流合作的又一重大见证。

“钦州-宜宾铁海联运国际货运班列”首班驶入宜宾北站

2019年3月18日,宜宾市正式开行“宜宾—钦州”集装箱国际货运班列,成为继成都之后,全省第二个单独开行南向班列的市州,2019全年宜宾市开行了10列“宜宾至钦州”班列,货物主要是丝丽雅集团运往东南亚国家的短纤、绣花线等。2020年截至4月宜宾市已累计开行8列“宜宾钦州”班列,同比增速140%。此次上行班列的成功开行将实现班列上下行货物匹配,有利于吸纳省内和周边地区货源,逐步实现资源、资本、信息等生产要素向通道的聚集和扩散,进一步助推宜宾市外向型经济发展。

2019年,宜宾市与南向开放的18个国家(地区)实现双边贸易值70亿元,增长42.8%。今年一季度宜宾市与南向17个国家(地区)实现双边贸易额14.83亿元,同比增长9.9%,占宜宾市外贸进出口总值的49.6%。截至目前,宜宾市共有核准(备案)的境外投资企业(含海外办事处)15户,其中惠美线业在孟加拉设立办事处,地质工程勘察院在老挝设立宜宾老挝矿业勘探有限公司,和久农业集团与北大荒食品加工实施“海外囤粮”战略,先后在老挝、缅甸投资建设“中老农业科技示范园”和“中缅农业高科技产业示范园”,锦蜀鑫云矿业取得了在缅甸投资的备案证书,二0二地质队在老挝川圹省普谷县又取得了对外承包工程项目,合同金额451.89万元

“钦州-宜宾铁海联运国际货运班列”首班接车仪式现场

据宜宾丝丽雅集团公司有关负责人介绍,本次班列搭载的是丝丽雅集团从智利ARAUCO(阿茹库)木浆厂采购的木浆产品,于3月6日从智利LIRQUEN(利尔奎)港发运,4月下旬抵达厦门,经香港中转抵达广西北部湾钦州港。过去从上海、常熟经长江水运到宜宾要30天左右,遇洪水季节或三峡大坝检修,所需运输时间更长。而现在通过钦州至宜宾海铁联运方式,仅需3天时间,里程上节省1000公里以上,极大提升了物流效率。

目前,宜宾已基本实现南向下行班列的定时、定班常态化稳定开行的目标,将逐步推行上行班列的开行,今年初步计划开行20列以上,到2021年力争开行40列以上,全面实现上下行通道的货物匹配,带动宜宾及周边地区企业共同开拓国际市场,提高通道的竞争力和辐射力,让“钦州-宜宾铁海联运国际货运班列”成为四川“陆海国际贸易新通道”建设的新亮点。

据了解,目前宜宾丝丽雅集团公司已和印度、巴基斯坦、巴西、智利、加拿大、孟加拉、越南、泰国等20多个国家和地区建立了重要的贸易往来关系,每年进出口物流总量近50万吨,进出口总额已突破40亿元,连续10年居宜宾进出口贸易总额第一位。同时,宜宾丝丽雅集团公司火车发运有近四十年历史,对火车订舱、安全管理、货物运输资质办理、在途监控等到、发运操作有着丰富的经验。下一步,丝丽雅集团公司将牵头组织与进出口、货代企业合作,强化资源保障,加强运营管理和宣传推动,积极打造好宜宾—钦州铁海联运国际货运班列品牌。

编辑:张建芳