遂宁市赴屏山县考察学习移民安置工作
2020-05-14 17:16 来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾5月14日讯(罗天育)5月13日,由遂宁市扶贫开发局党组成员罗实带队的考察团一行赴宜宾市屏山县考察学习移民安置工作。遂宁市各(市、区、县)扶贫开发局局长、副局长及移民安置股股长共26人参加考察。

考察团一行现场观摩学习了屏山县县城规划、屏山镇移民搬迁安置社区、向家坝水电站施工区,听取了屏山县移民乡镇搬迁安置情况汇报,实地走访询问搬迁群众生产生活状况,对移民搬迁安置点规划设计、公共服务配套建设、产业发展、就业创业、精准扶贫等情况进行深入了解。同时详细询问了屏山县在移民工作中的特色亮点做法,双方还就移民工作中的重点难点问题进行了互动讨论,屏山县扶贫开发局党组成员、总会计师黄辉蓉现场解答了考察团人员提出的问题。

考察团一致认为,屏山县是向家坝水电站移民规模最大的县,屏山县委、县政府历年来始终把移民搬迁作为经济、产业、文化发展工作的重要抓手、推动新型城镇化的重要载体、促进发展方式转变的重要契机,坚持系统谋划,统筹推进,各项工作进展顺利,基本实现“搬得出、稳得住、能致富”这一总体目标。遂宁市将以此为契机,回去后认真总结梳理本次考察成果,虚心学习借鉴屏山的移民搬迁工作经验,并在实际工作中因地制宜、灵活运用,坚持把移民搬迁与精准扶贫有机结合,科学搬迁安置,大力培育增收产业,为全面完成移民安置任务探索出一条可复制、可推广的经验。

编辑:张建芳