宜宾高县:强化监督执纪 助推企业复工达产
2020-05-14 17:11 来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾5月14日讯(杨利)“经开区采取了哪些措施帮助你们复工达产?职能部门履职是否都到位?目前还有啥子没解决的问题吗?”……

近日,宜宾市高县纪委监委牵头,会同县委目标绩效办成立专项督查组,采取“四不两直”方式,深入该县工业园区企业进行实地走访,督查相关职能部门在服务企业复工达产方面履职情况,为统筹推进经济社会发展提供保障。

“经开区的领导还是随时都来我们这儿,前期也帮我们协调解决了防疫物资的问题。目前我们存在的问题就是,因为这个新冠肺炎疫情,厂里不好招人,有订单却没得足够的人手……”四川白家薯业发展有限公司总经理李勇对复工达产督查组的同志说起了自身遇到的困难。

“李总,你放心,我们今天来就是为了督促相关部门认真履职,帮助你们解决复工达产中存在的问题困难。”县经开区纪检监察工委书记梁国华说。

督查组了解到,四川白家薯业发展有限公司属于劳动力密集型中小企业,原计划今年加大投资,通过技术改造,将生产半成品的生产线优化为成品生产线,但因疫情期间劳动力不足,只好暂停技改项目。

针对类似复工复产中企业用工难、用工荒的现实问题,该县纪委监委随即督促县人社局、县经信局等相关部门,全面摸排园区企业用工需求,采取有效措施对症解决。近期,县就业创业促进中心举办了就业扶贫暨企业专场招聘会,现场达成就业意向人员100余人,切实解决了白家薯业公司等一批企业用工难的问题。

“厂里面员工有了专车接送,一个多小时就能到达,免去了他们的后顾之忧。劳动力的问题解决了,对于复工达产我们也更有信心了……”如今,在宜宾生力泰医药公司,看到各项生产工作井然有序,该司行政部经理彭燕总算松了口气。据了解,该公司大部分职工为翠屏区户籍,且无法在本地住宿。在确保防疫安全的基础上,县经开区纪检监察工委协调相关部门开通专车“点对点”接送,“一路绿灯”把农民工送到工厂门口。

截至目前,县经开区范围内生产企业、在建产业项目、基础设施建设项目已全部通过备案检查并复工复产,复工率达100%。园区企业已复工复产人员共计4543人,与2019年12月相比,人员复工率达94%。

编辑:张建芳