七旬老人走失 叙州民警助其回家
2020-05-14 15:08 来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾5月14日讯(刘全洲 贺燕飞) 2020年 5月12日19时许,宜宾市公安局叙州区分局向家坝派出所接到群众报警称:“在安边镇火焰村小岸坝社区一处红绿灯附近有一位七、八十岁疑似患有智障的迷路老人,请派出所出警给予帮助。”

警情就是命令,派出所值班民警迅速驱车赶往现场,并在小岸坝社区红绿灯附近公路边发现一位老年妇女。民警上前询问老人的家庭、身份信息,但该老人外地口音很重,只能说一些简单词语,而且只听之前与其有过交谈的一位热心群众的话,不愿意和民警交流,民警便请热心群众帮忙劝说老年人一起到派出所进行信息核实。

在派出所,民警为老年人倒上热茶,并再次询问其身份和家庭信息。在热心群众的协助下,经过民警多次耐心、热情询问,老人仍然说不出自己的姓名,不知道为什么走到向家坝,也不记得家里子女的电话。为及时帮助老人联系其家属,民警通过“一标三实”等系列信息查询得知该老人名叫覃某某,现年 77岁,是湖北省公安县人。考虑到老人是湖北人,向家坝水电厂湖北藉务工人员较多,老人可能是电厂职工的家属,民警遂联系向家坝多家参建单位、湖北省公安县公安局和当地派出所,但均未查询到老人家属的联系方式。

在核查老人家属信息陷入僵局时,民警突然想起之前有同事曾在工作群内发布过协助寻人的信息,抱着试一试的心态,民警将老人的照片以及基本情况通过微信群发送至工作群和朋友圈,请求协助查找老人家属信息。功夫不负有心人,当晚21时许,云南省水富市公安局云富派出所民警看到向家坝派出所民警发布的信息后,打来电话称水富警方已接到老人家属的报警,同时告知民警老人家属的联系方式。获知老人家属的联系方式后,民警立即与家属取得联系并安全将老人送回水富家中。

据了解,2020年以来,向家坝派出所以“枫桥式公安派出所”创建活动为契机,持续加强公安队伍建设,牢固树立以人民为中心的警务理念,并立足“访民情、解民忧、惠民生”等基层基础工作重点,深入践行新时代“枫桥经验”。截至目前,该所已接处求助警情60 余起,救助老人、小孩 20 余人次,获得了当地党委政府和辖区群众的一致好评。

编辑:张建芳