五一长假哪里去 翠屏千亩枇杷等君来
2020-04-24 15:11 来源:四川新闻网
村民采摘枇杷

四川新闻网宜宾4月24日讯(周瑜原 杨晓川 喻熹 摄影报道)有山、有湖、还有一片枇杷林……4月下旬,宜宾市翠屏区金坪镇秀才村的景色让人十分陶醉,一排排枇杷树倒映在湖水中,微风吹过,绿影婆娑,构成了一幅山清水秀的水彩画。

金黄枇杷挂树枝 超大果子惹人爱

这里的枇杷树不高,但枝头挂满了金黄的枇杷果,被雨水洗过的枇杷显得格外明亮。4月23日,笔者一行提前打探,来到秀才村枇杷基地的采摘园,体验采摘乐趣,品尝秀才枇杷美味。

枇杷林里,一抬头便能看到喜人的果子,令人垂涎欲滴,随手摘下一个,可与乒乓球论大小,剥开皮,咬下一口,果汁爆口,几个下肚,满满的幸福感油然而生。沿着采摘基地往里走,一片,一片,又一片,整个枇杷林将周围的山包裹起来,看上去很壮观,据了解,这里已经种植了1300亩枇杷。更令人欣喜的是,这里的枇杷树比较矮,采摘果子很方便,小朋友也可以轻松摘到鲜果。

成立合作社促民增收 枇杷产业登上新台阶

“合作社成立之前,既卖不起价格,也卖不出数量。2018年成立合作社以后,统销统购,迎来了一批水果批发商,他们把车开到田间地头收购枇杷,节约了农户劳动力的同时,也使价格更透明,使老百姓在最短的时间内把枇杷卖了好价钱。” 秀才村党总支书记宁勇是村里枇杷产业带头人。几年前,在镇农业技术人员的帮助下,大家认识到当地海拔低、气温高,光照条件充足的自然条件,非常适合种植枇杷、桂圆等高价值水果。于是,宁勇带领大家成立了润果枇杷种植专业合作社,通过形式多样的入股方式让农户们加入其中,实行集中规模化种植。专合社还吸纳了30余户贫困户加入其中。

“我们正在抓紧时间采摘好的枇杷,送到专合社,由专合社代为销售。非常感谢党委政府和村上的帮助,让我们的收入越来越高。”村民赵勇说,村里的合作社让枇杷产业发展起规模,也让当地的村民有了更多增收的途径。

农户和贫困户在基地务工的同时学习枇杷种植技术,回去把自家的枇杷也种好,获得务工收入,也获得了种植收入。

五一长假哪里去 千亩枇杷等君来

“五一节即将到来,金秋大道也即将通车。秀才村利用交通优势,利用千亩枇杷优势,欢迎广大选择乡村游、近郊游的游客,来到秀才村,体验枇杷采摘。”宁勇表示。

此外,金坪镇党委政府也在枇杷产业发展中起到了十分重要的推动作用,由党委政府带头,强化了枇杷种植的统一管理、销售和监管,打造了以国钰枇杷为主的新型枇杷产业园,促进农民大范围增收。同时借助当地的绿水青山和生态种植,大力发展乡村旅游、城郊休闲旅游,让村民真正在产业发展中得到更多实惠,共同致富奔康。

“近年来金坪镇通过举办早茶节、兰花节、枇杷节、李子节等节气活动,提升辖区内农产品附加值,实现助农增收。同时立足近郊优势,把城里人吸引到金坪来游玩,实现‘金坪可四季’。”金坪镇人大主席吴明晋说,今年,镇上将于4月29日举行“赏田园风光·品生态枇杷”2020年翠屏区金坪镇第二届枇杷采摘节活动,邀请市民前往参与。

据了解,现场有好玩的趣味互动游戏、还有鲜甜可口的枇杷,你不容错过!

金坪镇位于宜宾市翠屏区北部,距中心城区23公里,交通便捷,川云中路、内宜高速公路、内昆铁路、金秋大道穿境而过。
金坪镇属于低山浅丘地形,具有优越的地理环境和得天独厚的自然气候条件,极度适于水果生长,所产水果色泽鲜艳、口感香甜、质细汁多、品质上乘,远销上海、广东、浙江等地,深受消费者喜爱。2016 年被区委区政府确定为环金秋湖现代农业产业核心示范区。目前,全镇已建成特色小水果产业基地近万亩,涵盖枇杷5000亩、李子2000亩、桂圆2600亩、梨子1500亩,直接带动旅游发展,实现综合年产值3700余万元。

采摘路线:

1.宜宾南岸——临港——观斗山隧道——象鼻街道——往金坪方向(未到镇上)——左转上金秋湖大道——行驶10分钟后,右转上村道——秀才村

2.宜宾江北——三江厂三岔路口——往象鼻方向——往金坪方向(未到镇上)——左转上金秋湖大道——行驶10分钟后,右转上村道——秀才村

3.宜宾——上高速——内宜高速——邱场站下高速——往金秋湖大道行驶——10分钟左右后,左转上村道——至秀才村

以上路线车程为50分钟至60分钟间。

编辑:张建芳