逆势而上 宜宾智能终端跃居外贸出口“大哥”
2020-04-21 19:07 来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾4月21日讯(周瑜原 李美琪 沈波)近日,位于宜宾临港经开区的悦兴集团宣布了两项重要决定,一是在不裁员、不降一线员工工资的情况下,对管理层的工资下调30%;二是减少手机产量,转战生产电源线和手机主板,出口转内销。按照该公司高层的说法,目前,他们正与国内两个“大东家”洽谈,如果这两个大单能拿下来,一年将有3个亿的销售收入。在因新冠肺炎疫情导致外需减弱的情况下,较早入驻临港的悦兴集团是宜宾智能终端企业逆境中自救的缩影。

壮士断臂

4月16日,在位于宜宾临港经开区的悦兴集团组装车间,工人们正在生产线上操作,大家一声不吭,只埋头工作,车间里听不到说话声,只有机器传输带的沙沙声。

悦兴集团是宜宾临港经开区较早引进的一家创新型智能终端企业,与其他企业不同之处在于,其从生产到供应链再到终端销售,是批发零售一体化。

2017年11月28日,悦兴集团投资18亿元在临港经开区开建首个创新型智能产业园,集移动终端产品研发、制造、销售和售后服务为一体化的高端项目。

这家企业自2017年8月与临港签订合作协议以来,不到3年,就引进了恒波网络、深港智能、信风网络、华腾智联等一批高新科技企业入驻。

就在那一年,朵唯、邦华、康佳等一大批国内知名品牌企业孔雀西南飞,纷纷将产业转移至宜宾,落户临港智能产业园。

然而,当他们的事业做得风生水起时,却遭遇了这场全球疫情困境。

悦兴集团是1月19日放假,直到2月24日才复工。

这家企业原本有4条手机组装线,9条生产手机主板的“贴板线”,其研发生产的手机主要销往非洲、印度、越南、印尼等东南亚国家和地区。

但由于出口国家封关,订单大量取消,如果盲目生产下去,势必会增加损失,为此,公司忍痛停了3条组装线,只保留了一条继续作业,以完成客户在年前就交了订金的订单,另外9条“贴板线”暂时停产。

“生产线上空下来的员工,我们全部调去园区协助入园企业推进装修进度了。现在,我们的仓库里已经积压了10万部手机,都是国外客户订的,等解除封关后才能送出去。”悦兴集团总经理何佳娣说。

3个亿的前景

何佳娣说,如果不是因为疫情,今年1季度,他们的出口总值应该在1个亿以上,但这次出口仅有3000多万元。不过,在目前外需减弱的情况下,这个数据已经很不容易。

为了渡过难关,悦兴集团高层经商议作出两项重要决定,一是在保证不裁员、不降一线员工工资的情况下,对管理层的工资下调30%;二是减少手机产量,转战生产电源线和手机主板,出口转内销,在国内打开市场。

何佳娣说,目前,他们正与国内“创维”和“奥普瑞思”两个品牌商洽谈合作项目,分别为他们生产电源线和手机主板,如果这两个大单能够拿下来,一年将有3个亿的销售收入。

悦兴集团的管理层包括经理、主管、组长及周边月薪职员,降薪前拿到手的工资是3500—8500元,降薪30%后,只能拿2500—6000元,接近一线员工工资水平。但何佳娣说,目前集团没一名管理人员辞职走人。

“虽然工资比沿海城市低一些,但毕竟离家近,而且企业对一线员工不薄,所以,我决定留下来与企业共渡难关。”悦兴集团组装车间的刘师傅说。

逆势而上

其实,悦兴集团只是临港智能终端企业在逆境中自救的缩影。

2017年6月8日,四川朵唯智能云谷有限公司(一期)在宜宾临港正式投产,不到3年,事业如日中天,但这次却与多数企业一样遭遇了前所未有的挑战。

然而,公司董事长何明寿却把这次挑战看作机遇。在他看来,相比之下,沿海地区同类型企业复工复产不理想,在这种情况下,他们的订单机遇来了。

这家企业及时作了“战略调整”,将之前出口与内销的比例6:4,调整为4:6,这样减少了出口订单损失。同时,为了及时复工,他们就近在临港双城街道高店片区招人,仅两天就招满了车间一线员工,保障了企业2月9日复工后的正常生产,成为临港经开区智能终端企业中复工率最高的企业。

疫情没有阻止宜宾智能终端产业停步不前,目前,临港经开区产业园几家新引进的智能终端企业正在紧锣密鼓地装修,有生产包装材料的、手机的、电视机的、LED的等。他们说,计划五月试产,六月投产。

据海关统计,1季度,宜宾市外贸进出口总值29.9亿元,其中出口总值19.5亿元,智能终端产品贡献最大,出口11.6亿元,相比去年同期增长53.4%,占全市出口总值的59.5%。

昌鑫科技、朵唯智能云谷、格莱特科技列智能终端企业进出口前三位,占37.8%。

智能终端企业进出口总值的增长,带动了整个临港经开区外贸进出口总值的增长,据统计,1—2月,临港经开区外贸实现进出口总值11.4亿元,同比增长62.4%,占全市外贸总值的62%。

政府主导作用

相比较而言,宜宾的传统产业如纺织、白酒类出口却在下降。据海关统计,今年1季度,宜宾纺织产品共计出口3.2亿元,减少1.5%,占同期出口总值的16.6%。白酒出口1.7亿元,减少36.7%。

智能终端产品出口持续增长,传统产业出口却接连下降,对此,一位经济界人士认为,这与三年前,宜宾市委、市政府提出“产业发展双轮驱动战略”分不开:一方面巩固提升名优白酒、化工轻纺等传统优势产业;另一方面加快培育发展智能终端、轨道交通等为代表的八大高端成长型产业及绿色食品加工业。

正是在“产业发展双轮驱动战略”大背景的推动下,宜宾产业转型迈开了大步,取得了初步成功。

宜宾海关办公室主任陶振华说,疫情期间,政府的主导作用也很关键。

他说,为进一步做好疫情防控和复工复产工作,宜宾出台了《全力应对新冠肺炎疫情支持中小企业共克时艰20条政策措施》、《支持全市智能终端产业应对新冠肺炎疫情加快发展的九条政策措施》等,从金融、财税、人员等方面帮助企业渡过难关。

今年1季度,全国外贸整体出现下滑,全省外贸增速也放缓,然而,宜宾正是在政府的主导作用下外贸没有落伍,1季度,宜宾市实现外贸进出口总值29.9亿元,较往年同期增长21.4%,远高于同期全省10.7%的整体增速,列全省第三位。其中出口总值19.5亿元,增长22.2%,跃居全省第二位,同期全省整体出口仅增长1.2%。

在疫情冲击下,宜宾外贸保持较快增长表现出较强的韧性,1季度,宜宾有实际进出口的企业为104家,而2019年同期仅为85家,共计与85个国家和地区进行贸易,比上年同期增加9个贸易伙伴,其中前四大贸易伙伴为中国香港、沙特阿拉伯、美国和巴西。

同时,宜宾海关积极探索开展智能终端产业集约化监管模式创新,帮助企业释放流动资金、积蓄发展活力,认真贯彻海关总署、成都海关的工作措施,延长企业税款缴款期限,共4家企业受惠,涉及税款456918.25元。延长滞报金起征时点,为1家企业办理减免,简化加工贸易延期办理和核销手续。

编辑:张建芳