天然气槽车侧翻宜宾屏山消防奋战36小时成功处置
2020-04-14 18:57 来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾4月14日讯(宜消宣)近日,一辆载有20吨液化天然气的槽车在途经屏山县前往云南途中发生侧翻,导致液化天然气泄漏。宜宾屏山消防奋战36小时,成功处置该起液化天然气槽车泄漏事故。

事故突发,屏山消防闻警即动

4月7日22时59分,宜宾屏山县消防救援大队接到报警称,一辆液化天然气槽车屏山县富荣镇龙池村黄家山附近的公路上发生侧翻,储罐内的天然气正在泄漏。大队立即出动3辆消防车、14名指战员前往处置,大队值班干部遂行出动,赶赴现场指挥。

行进过程中,经与报警人及槽车司机联系,确认发生事故的槽车储罐内载有20吨液化天然气,储罐尾部正在发生泄漏,车内1名司机和1名跟车人员已自行爬出驾驶室,司机手臂受伤。大队指挥员立即向支队指挥中心、县110指挥中心、县应急管理局等报告了事故情况,并联系了事故车辆所属单位,要求该单位技术人员立即赶赴现场参与处置。

研判灾情,迅速采取应对措施

23时50分,大队指战员到达现场。经侦查发现,事故发生在国道353线2548km处(屏山县富荣镇龙池村2组小地名黄家山),槽车在经过U型弯道时因驾驶员操作不慎,加之当时正在下雨、天黑路滑,从而发生侧翻。泄漏部分在储罐尾部,泄漏的天然气与空气中水汽混合形成白雾正向空中飘散。

该槽车储罐全容积为52.6m³,荷载重量为24.5吨,实载20吨,为目前国内最大的液化天然气槽车储罐。液化天然气主要由甲烷组成,燃烧速度快,燃烧热值高,泄漏一旦形成蒸汽云引发爆炸,后果不堪设想。

针对现场情况,大队指挥员立即命令参战人员兵分三路,一组协助到场的富荣镇政府工作人员对泄漏槽车周边的居民进行疏散并隔绝火源,一组协助富荣镇派出所民警对道路实施警戒管制并通知供电公司对事故现场上方的高压线断电,一组立即用水枪对已泄露的液化天然气进行稀释,防止发生爆炸。

群策群力,科学制定处置方案

4月8日凌晨3时许,事故单位技术人员抵达现场,对槽车状况进行了查看和评估,基本确认泄漏部位是槽车储罐尾部的阀门或管道处,但因能见度低,且储罐尾部厢门受到挤压变形无法打开查看内部情况。考虑到附近居民已经疏散,道路已进行交通管制,而且当时还下着雨,能够稀释泄漏的天然气,爆炸的危险性大大降低,大队指挥员决定待天亮后再实施堵漏措施,并协调相关部门调集大吨位吊车、同类型液化天然气槽车等特种车辆以及棉絮等物资,为堵漏成功后的吊升、倒罐等工作做好充分准备。

4月8日上午,大队指战员协助技术人员打开储罐尾部厢门,最终确定天然气泄漏的原因是液位计和压力表损坏。在水枪掩护下,现场参战人员关闭了液位计和压力表的阀门,成功堵漏。

期间,应急、消防、公安多部门相关负责人召开分析研判会,分析研究泄露槽车处置方案和研判现场可能出现的突发情况,最终确定了现场处置方案。

协同作战,救援工作圆满成功

4月9日8时许,按照现场处置方案,两台吨位200吨以上的吊车对槽车进行起吊,大队设置3个水枪阵地,6名指战员利用喷雾水枪全程冷却稀释,无人机升空对现场实施全景侦查辅助现场指挥决策,专家组对现场天然气浓度、罐体状态全程监测提供技术支持。

4月9日9时许,在喷雾水枪的掩护下,两辆大吨位吊车一前一后将事故槽车慢慢吊起扶正,事故单位工作人员立即将事故槽车的车头更换。13时许,经过消防指战员、相关专家、专业技术人员和各职能部门应急处置人员的通力合作下,20吨液化天然气罐被安全拖离现场,险情成功排除。整个处置过程科学、安全、有序,未发生人员伤亡、次生事故和环境污染事故,历时36小时的液化天然气槽车泄露事故处置圆满成功。

编辑:张建芳