精准施策推进复工复产复学 宜宾市翠屏区活力再现
2020-04-13 17:21 来源:四川新闻网
北线岷江南段改造提升项目复工现场

四川新闻网宜宾4月13日讯(胡雪 王福凯)“我们除了原来的手机生产线,还新上了一条温度计生产线,利润不降反升。”近日,在位于四川长江工业园区的宜宾市布鲁科技有限公司生产车间里,工人们正在为赶制一批温度计而忙碌。

两个多月来,从“优先保障与城市运行和百姓生产生活相关企业复工”到“全区餐饮行业有序恢复正常营业”再到“翠屏区学校有序开学复课”,宜宾市翠屏区抓疫情防控和促经济社会发展同步推进,全面打响防疫复工“双线战役”,推动分类分级精准复工复产复课,按下促进发展、提振信心的“快进键”。

务工人员填写入职申请表

分类施策 复工复产紧锣密鼓
3月6日,翠屏区2020年一季度重大项目集中开工仪式举行,63个重大项目总投资91亿元,涵盖基础设施、产业发展、民生保障等多个领域。

贯彻落实中央、省委省政府和宜宾市关于有序做好企业复工复产工作的部署要求,翠屏区专门成立复工复产领导小组,采取分类实施、积极引导、周到服务、整链复产的步骤,按照“先急后缓、民生优先”的原则,推动重点项目及时开工、早日达效。

2月1日,畜禽饲料生产企业率先复工,为饲料市场打了一剂“强心针”;2月8日,川茶开始采摘,“抓早培优”闯难关,尽力保障茶农收益;2月11日,岷江新区起步区大地花园安置房迎来首批复工的建筑工人,“绝不拉低整个施工进度条”的承诺掷地有声;进入3月,冠英街改造提升、岷江南桥头交通枢纽、人民广场升级改造、机场东连线等项目工地已是热火朝天的建设景象;到了4月,全区17个市重点项目和75个区重点项目全面复工,规上工业企业全面复工……

“接到复工通知后,我们第一时间提交了申请,很快就批准了,真是没想到……”宜宾义兴农业发展有限公司负责人感慨说,不仅复工申请批准得快,政府还提供口罩、消毒液等企业复工急需的防疫物资和务工信息。而“没想到”的背后,正是翠屏区在复工复产中“对症下药”支持企业发展,靶向服务帮助企业度过难关所做的努力。

早茶采摘现场

保障就业 抓好最大民生工程
“出家门进厂门,安全又方便。”疫情防控期间,交通运输不畅,有外出返岗需求的农民工返岗困难,翠屏区及时开通绿色通道,对前往广州、东莞、佛山等地的务工人员实行“点对点、一站式”抵达服务,为万余名回乡人员返岗就业提供了便利。“春风行动”助农民工返岗复工成效显著,返乡人员就近就业工作也不能落下。

“我们这里有员工宿舍、餐厅,上班就买‘五险一金’,表现优异的员工还可以选派到成都总公司参加培训……”这段时间,临港经开区智能终端产业园极米光电有限公司的相关人员一天要接待两三批前来咨询的务工人员。

复工复产启动后,翠屏区开启了24小时在线服务模式,区、镇(街道)、村(社区)、组四级联动,成立领导机构和工作专班,开展城乡劳动力情况大调查、大走访,一方面为本地企业复工复产提供保障,一方面为返乡人员就近就业搭建平台。这种连续多批的“组团先参观、满意再入职”活动,受到企业和务工人员的欢迎。

“这家企业待遇好,也很有前景,我决定留下来,不出去了。”刚参观完第一家企业,翠屏区牟坪镇村民陈啟强就填写了入职申请表。

据宜宾市翠屏区人力资源和社会保障局数据显示:截至4月9日,翠屏区外出务工151030人,其中省外务工59322人,省内市外务工15479人,市内务工76229人。

应急演练 保障学校复课安全

“这个‘史上最长寒假’终于结束了,我早已对校园望眼欲穿。”4月1日,按照四川省相关规定,翠屏区普通高中、中职学校已报名参加高考的毕业年级开学了,错峰返校的高三学子们走进阔别两个多月的校园,很是感慨。

因为新冠肺炎疫情,各年级学生春期开学受到影响,“超长假期”何时结束一时成“迷”,但翠屏区教育系统的复课准备工作一直在进行着。2月初,按照教育部相关要求,翠屏区教育和体育局组织各校认真开展“停课不停学”工作,为广大学生提供学习资源和支持服务,让学生通过线上平台自主学习;与此同时,为让不具备网络学习条件的少数学生也能享受到优质教育资源,翠屏区教育和体育局与广电公司对接,利用广电网络向全区中小学生进行电视直播教学,真正做到在停课不停学期间“一个都不能少”。

开学复课时间确定后,3月24日,翠屏区率先在全市开展疫情防控复学应急演练,提高全区教育系统在疫情防控工作中的应急处置和现场应对能力,力保各校“安全、有序、平稳”复学,全区94所学校相关负责人现场观摩演练流程。“按照疫情防控规范和突发公共卫生事件应急预案,我们制定了‘一校一策’‘一班一策’的《疫情防控复学演练方案》,正式复学前,还将面向师生深入开展疫情防控宣传,让师生们牢记防控知识。”翠屏区教育和体育局相关负责人说。

3月31日,2020年春期开学第一课“朝向春天的课堂”通过互联网、有线电视直播移动、电信IPTV点播进入每一个学生家庭;从4月7日起,初三、高二、高一陆续复课……(翠屏区融媒体中心供图)

编辑:张建芳