宜宾市叙州二中:应急演练有备无患,开学复课秩序井然!
2020-03-31 11:30 来源:四川新闻网 编辑:张建芳

四川新闻网宜宾3月31日讯(闫从刚)3月30日下午,叙州二中举行了2020年春期开学复课重点疫情防控工作演练。本次演练由学校党委统一部署,学校行政干部和部分教职工积极参与,分为师生入校演练、教室上课演练、错峰就餐演练、住校生就寝演练等场景开展,并邀请区疾控中心专家全程指导。

场景一:师生入校及校门口突发事件应急演练

学校门口设置了红外线测温提示标牌,地上贴了安全距离警示线。为做好疫情防控,学校此前已配备了全自动红外热成像测温报告系统,被测人员经过则会自动生成体温度数。演练开始,工作人员做好戴口罩、手套等防护措施,学生(教师扮演)按规定间隔1米依次测温入校。车辆驾乘人员测温入校,合格后按照规定路线依次到班。

校医着防护服在校门口值班室待命,发现体温异常学生,立即将其送至复检处,体温复测超过37.3℃,将其送至临时隔离观察点,暂停与其他人员接触,医生对其进行下一步检查和问询,做好情况记录,按照流程上报情况,并通知家长,开展后续观察、治疗。

场景二:学生进入教室上课及教室内突发事件应急演练

学生入校后按规定路线有序直接进入教室,班主任提前到教室门口,通过询问、观察、监测体温等形式开展检查,做好记录。

教师上课实行“无缝连接”方式,即每间教室在行课时段必须有教师在场,管理好学生。具体要求:上一节课下课后,任课教师留在教室管理好学生,等待下一节课的任课教师到班交接(下一节课教师提前到班候课)。信息技术课和体育课的任课教师,必须到班接送学生。

若发现学生身体不适,立即通知校医及学生家长,最短时间内将其送医院进行检查确诊,并按照处置方案开展后续隔离、报告等工作。学生如厕、洗手均保持安全距离,排队进行。

为保证疫情期间学生的身心健康,学校还设计了室内课间操和室外体育课。

场景三:食堂错峰就餐演练

食堂设置日常防疫检查点,对就餐学生进行逐一测温检查。学生分批次错峰有序进入食堂,等待取餐的学生须站在安全距离提示黄线以外排队,学生取餐后依次到餐桌单侧同向入座,相邻两人间隔一个座位就餐。就餐完毕后依次将餐具放到指定位置,食堂工作人员对回收的餐具进行清洗、消毒。

场景四:住校生就寝及寝室内突发事件应急演练

学生分批次错峰有序经过测温通道回寝室。发现体温异常学生,立即进行复测,按照方案将情况报告上级相关部门,联系家长,立即将学生送往医院诊疗。

校长徐同烈向前来观摩的区领导、相关职能部门和区内各高中校长解读了演练方案,并进行了相关汇报和沟通。

此次开学复课演练,区委、区政府高度重视。观摩此次开学复课演练的区领导有:区委副书记、区长陈良云,区委常委、宣传部长张云飞,副区长肖萍等。区卫健、公安、应急、教体等部门负责人参加了演练。

陈良云区长对与会者提出了五点要求:1.防疫工作重任在肩,所有职能部门和全体校长要确保万无一失。2.抓好防疫关键环节,妥善做好异常情况的处置。3.严格要求教职员工遵守防疫纪律,对违纪者予以纪律处分。4.各项防疫措施,贵在坚持落实。5.教师要从严执教,对学生要敢抓敢管,切实履行教书育人职责。

演练结束后,区教体局局长程洪凯对全体校长提出了开学复课的具体工作要求。