宜宾:长宁县举办返乡农民工种植技术直播网课 150名创业者参训
2020-03-25 14:04 来源:四川新闻网 编辑:张建芳

四川新闻网宜宾3月25日讯(李丽龙 石兴旺)受新冠肺炎疫情影响,宜宾市长宁县于24日举办返乡农民工创业培训柑橘、枇杷栽培线上直播课的3个班同时开课,全县150名有意创业者参加网课培训。

培训中,学员一一通过手机扫“钉钉软件”,进入“课堂”“互动式教学”参与学习。全程通过在线直播、视频录播、线上互动等形式,开展线上返乡“创业+种植业(柑橘、枇杷)”集训,实现疫情期间不停训、线上线下质量实质同等效果。

有着30多年柑橘种植经验的长宁县农业农村局的农业推广研究员、培训师杨毅介绍称,此次培训课程理论讲解的内容,包括宜宾市促进农民工就业创业八条政策措施,新冠肺炎防控知识,防艾防毒、文明知识,返乡农民工创业意识,国内外和省内柑橘、枇杷产业发展的情况,柑橘、枇杷新品种介绍及其生产管理技术措施、灾后管理,长宁柑橘、枇杷产业存在主要问题,长宁水果产业发展规划,农产品及绿色食品的质量监督、认证注册登记等。课间休息时,学员们在线上合唱《我和我的祖国》以表达对祖国的感激之情。他说:“课程主要以发展产业为主线,通过为期5天、总计40学时的农村专业实用技能培训+创业培训+实地指导学习,待疫情结束实地考察后完成此次教程。”

来自长宁镇坪上村的返乡创业农民工李光堂,2018年底流转300多亩,发展13000多株柑橘种植。他说:“长宁县政府开设返乡创业线上学习平台,让我们足不出户就能学到柑橘种植技术,这样的方式第一次尝试很新鲜,也让我感觉到网络时代的强大,课时设置很合理”。

“有了返乡创业线上学习平台,可以让我们生产、学习两不误”。该县双河镇笔架村返乡创业农民工彭礼。年前她一直在广州打工,受疫情影响,无法顺利返岗就业,便有了留在家乡利用自家土地种植柑橘的自主创业想法。

今年的23岁铜鼓镇大村村民孙梦,想回到农村继承铜鼓镇种植枇杷的传统,学到技能,指导生产发展。

据悉,该县发展柑橘产业3万余亩,带动农民工返乡创业298户,以产业发展带动就业,专业合作社498家,家庭农场520家。自新冠肺炎疫情发生以来,该县人社局、县农民工服务中心多措并举,结合乡村振兴和全市6+3农业产业发展布局,规划教学内容,广泛了解农民工的培训意愿,依托“互联网+就业创业”等线上服务平台,全力以赴保就业、兴创业、促经济、惠民生化解疫情影响。