长宁县纪委护航文化旅游行业复工营运
2020-03-24 15:46 来源:四川新闻网 编辑:张建芳

四川新闻网宜宾3月24日讯(李一乐)带好口罩、测量体温、全身消毒进入园区,制酒车间观看制酒过程,参观酒类展厅……3月23日,宜宾市长宁县纪委派驻县委宣传部纪检组在园区工作人员刘某的带领下,扮演游客,在园区进行了一次特殊的“体验式”监督。对企业消毒防疫、食堂就餐、复工复产疫情防控方案等防控措施和制度建立情况重点督查。

长宁县纪委派驻县委宣传部纪检组深入文旅企业督查,助力企业复工复产。

为护航长宁县文化旅游行业有序复工营运,该县纪委派驻县委宣传部纪检组整合监督力量,联合市场监管局、县文化广播电视和旅游局等单位,深入一线、靠前监督,对旅游景点、星级农家乐、酒店的复工营运和疫情防控工作开展联合督查,重点检查相关责任单位是否履职履责以及经营主体落实疫情防控、防护物资配备、环境消杀、员工防护等情况。

蒸糟、装车、运送......伴随着铁铲摩擦地面的沙沙声,空气中弥漫着浓郁的酒糟味,原浆白酒新鲜成液,一系列生产工作正有序开展。3月20日,联合督查组来到位于长宁县竹海镇的竹海酒业。“刚刚我们进园区没有登记信息,在游客人数多的时候怎样避免聚集性感染?”“不同批次、不同路线的错峰参观你们有应急预案吗?”……督查组将发现问题记录在督查手册上,并就检查发现的问题和公司相关负责人详细沟通,要求其及时整改。

当前,长宁县企业节后复工复产按下“快捷键”,长宁县纪委监委把监督“镜头”聚焦企业复工复产重要一环,联动县文广旅游局、县卫生健康局、县市场监管局等部门开展“嵌入式”监督,在督促严防境外疫情输入的同时,助力企业复工复产。截止目前,长宁县共有100余家县内规上工业企业、灾后恢复重建项目施工企业有序复工复产。

“人力成本提高、行情不明朗,资金有点吃紧。”在督查中,部分企业反映资金紧张、复工复产难以开展。针对这一问题,长宁纪委监委严格督促《关于支持文旅企业做好疫情防控有序复工复产的十条措施》《全力应对新冠肺炎疫情支持企业复产和灾后重建等项目复工7条具体措施》政策的落实,护航企业贷款“绿色通道”快速、平稳、安全、高效运行,紧盯各项补贴、奖励落地,用实实在在的举措为企业复工复产、为全县经济复苏按下“加速键”。

“我们通过精准嵌入监督,要求企业保持‘战时状态’,在确保防控措施到位的基础上,畅通企业复工复产的‘最后一公里’。”长宁县纪委监委负责人介绍表示,将持续蓄电监督,奋力打赢疫情防控和经济社会发展两场“硬仗”,为企业复工复产“保驾护航”。