长宁县村纪检委员“小喇叭”声音响
2020-03-20 14:37 来源:四川新闻网 编辑:张建芳

四川新闻网宜宾3月20日讯(李一乐)“外出返乡人员请及时报备,勿瞒报.....森林防火期内,严禁在林区及林区边缘吸烟、烧香烧纸……”近日,一辆贴着森林防火、防疫宣传字样的小汽车,载着小喇叭,在田野林间、镇街道穿梭,播放着森林防火、防疫宣传“最强音”。驾驶人就是长宁县古河镇保农村党支部纪检委员杨益才。

随着气温回升,气候干燥,又正值春耕备耕时节,各村党支部纪检委员们在监督的同时,发现许多村民会焚烧秸秆堆肥,农事用火、郊游、祭祀等野外用火隐患叠加,为积极做好疫情防控时期的森林防火工作,便将《森林法》《森林防火条例》等知识,清晰地录制到小喇叭里。

“现在仍有村民焚烧堆肥,马上清明节又要来了,防疫防火要两不误,不能让我这个小喇叭闲下来。”陪着杨益才战“疫”的小喇叭现在身兼多职。每天,踩着村民外出耕地的点,宣传车上小喇叭的声音就会响起,无论是巡山还是串巷,只要喇叭一响,十里八街都听得到,成为山里一道流动森林防火线。

“一听到宣传喇叭传来的声音,我就知道杨委员又来了,哪天听不到这个宣传喇叭声,我还有点不习惯,防疫防火,教会了我们不少知识。”保农村村民王某打趣地说。

喇叭虽小但作用大。在双河镇街道上,纪检委员吴让恒拿着小喇叭,劝散打堆堆赶集的群众;劝散大操大办、春耕春种宣传,小喇叭成了长宁镇天星村党支部纪检委员袁体云的“亲密伙伴”;井江镇高硐村纪检委员王友琼,手拿小喇叭,边宣传边将一份《森林防火告知书》发放到村民手中......

近期,在长宁县各个村落,都能听见许多关于复工复产、春耕春种、森林防火等宣传的“新声音”。随着疫情防控工作到了决胜阶段,长宁县纪委监委因时制宜、顺势而动,加强防控监督和工作落实统筹兼顾,各乡镇纪委有针对性地调整工作重点,指导村级纪检委员把疫情防控、复工复产、春耕春种、森林防火、灾后重建等工作作为当前监督重点。截至目前,全县147名村级纪检委员共参与开展各项宣传超3万人次,发放宣传资料10万余份。