长宁县铜锣镇:监督帮扶“双在线”
2020-03-19 11:56 来源:四川新闻网 编辑:张建芳

四川新闻网宜宾3月19日讯(雷俭生)“程叔,这是卖鸡和鸡蛋的钱,你数数。以后你家还有需要买和卖的物品,记得及时跟我说,我帮你联系卖家。”日前,在宜宾市长宁县铜锣镇龙峰村程达友家,该村党支部纪检委员倪高品把卖农产品的钱带到他手中。据悉,倪高品在推进脱贫攻坚工作中,了解到贫困户的实际困难,及时帮助其解决燃眉之急,成了困难群众农产品“代言人”。

长宁县铜锣镇龙峰鸿盛种植养殖专业合作社基地里,农技师在指导修建和施肥。

“这个月‘生意’还不错,成了10多户的‘代言人’。”倪高品笑着说。村里其他农户也纷纷找到她代卖农产品。当前,长宁县各级纪检监察机关坚持严明纪律,立足职能职责,在疫情防控和脱贫攻坚“两个战场”同部署、齐发力、双在线。倪高品等村党支部纪检委员积极贯彻县纪委监委安排部署,活跃在“两个战场”。

日前,随着复工复产的推进,在该镇龙峰鸿盛种植养殖专业合作社基地,村民们正在忙碌地给花椒除草、施肥、修剪。该专业合作社种植花椒800余亩,实行的是金融股权模式,即贫困户脱贫专项资金购买种苗入股专合社,农户土地前三年地租金入股专合社,吸收贫困户就业人员40余人。 “前期肥料和农药运不进来,指导技师也来不了,当时心里那个急啊,怕影响今年花椒的长势和产量,这都是贫困户的血汗钱!”专业合作社负责人陈怀金说。为解决这个涉及贫困户切身利益的困难,加快春耕生产,倪高品积极帮助联系了长宁一家农资公司购买肥料、重庆江津花椒种植技师万永安指导花椒施肥及修剪。3月4日,农药由技师万永安配送过来,购买的肥料12吨也于3月6日送到了花椒基地。“合作社的帐啊台账啊那些要理清哦!”倪高品叮嘱道。

“新冠肺炎疫情发生以来,你既要搞防疫宣传,又要监督检查,还要帮村民和专合社联系买卖,太辛苦了!”群众说。

“只要让贫困户脱贫致富,再辛苦都值得,下一步,我们将对专合社资金的来源,用工工资核实,股权量化等方面加强监督。”倪高品说。

倪高品只是长宁县铜锣镇村纪检委员脱贫攻坚的一个缩影,该镇纪委坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚监督,做到节奏不乱、工作不断。