新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
宜宾兴文:乡间春色好 农户劳作忙
2020-03-07 10:31 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾3月7日讯(申勇)“开春了,草长得飞快,施肥的时候就要除一次草!”3月6日,宜宾兴文县九丝城镇建武村,张甫桥和妻子朱子兰顾不上观赏满园李花,忙着松土、施肥、除草、灭芽。

花期遇上好天气,李花比往年开得更茂盛,经验告诉张甫桥,今年的挂果率不会低。张甫桥从不隐藏管护果树的诀窍:冬季修枝除虫,开春松土施肥,控制花果数量,使用有机肥料!

张甫桥对自家的果子品质充满自信:“我种出来的果子味道好、个子大,很多回头客就是冲着质量来的。”他的200余亩果园,种了茵红李、黑宝石等10多个品种,采摘期从6月初到7月中旬。

建武村所在的九丝城镇,有僰人悬棺、禹王宫等文物古迹和古建筑。近年来,村里依托深厚的文化底蕴,举办“春赏花、夏品果”等乡村文化旅游活动,展示木桩铁台戏、水龙、打铁花等民俗,吸引游客前来参与体验,人气也带来商气,更打响了九丝僰王李的名气,通过网络平台销售到全国各地。

今年,受新冠肺炎疫情影响,满山李花无人来赏。张甫桥把春景拍成视频和照片,发在朋友圈与人共享,并推销起“远程认领果树”活动:出资100元认领一颗李树,整树果实都归认领人!等到果子成熟,认领人直接去园里采摘;不能亲自前往的,老板摘好邮寄到指定地点;要是认领的李树挂果不多,老板保证给你凑满25斤!短短两天,已有100多棵李树被认领。

春播希望,秋收硕果!村里在抓好疫情防控的同时,积极组织春耕备耕,为村民订购种子、配送农资、提供技术指导等服务,不让疫情影响春耕大计。

勤劳的人总是闲不住!建武村种植李树1400亩,发展蚕桑5200亩,不论在果园里,还是在桑地间,都能看到劳作的身影。2019年,李子产值60余万元,蚕桑产值450余万元。