新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
不忘初心,牢记使命 “战疫”冲锋在前
2020-03-07 10:06 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
工作中的易洪鸣(中)

四川新闻网宜宾3月7日讯(李旭 秦琳)矮矮的个子,总是一副精力旺盛的样子,他就是易洪鸣,今年51岁,现任翠屏区大观楼街道信义社区党委书记。他在社区这个岗位上工作了20多年,同志们亲切叫他“妈”。在新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂的重要时期,他不忘初心、牢记使命,勇挑重担、无私奉献,展现了新时代一名优秀共产党员的政治本色和优秀品质。

“疫情就是命令,防控就是责任。”社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。易洪鸣同志作为基层党组织的带头人,他带领社区干部、群众积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线。对于他来说,社区就是他和同事们的战场。

翠屏区大观楼街道信义社区位于城中心,下辖6个网格,61栋楼,3个市场,重点人员多困难群体多,小商小贩多,2338户居民,辖区人口流动性大、外来人口数量多,给工作带来了不少压力。在这个特殊时期,大家心里都有顾虑,关键时刻社区要冲到一线、我们党员更要挺身而出,虽然困难很多,但抗击疫情不能等,要发挥先锋模范作用。

易洪鸣同志有一句“名言”:自己要先做到,才能要求别人做到。他是这样说的,也是这样做的。他在社区年龄最大,二十多年来,他坚持每天最早到,最后走。在这个特殊的时期,女儿高考,父亲患癌症多年,母亲年老多病,他顾不了照顾,毅然放弃了家庭,动员老婆、妹妹当志愿者,坚持在战斗在第一线。从农历初二接上级通知开始,第一时间投入战斗,迅速开展入户走访、排查、宣传等工作,为打赢疫情防控战夯实了基础。他周密统筹,冷静部署,工作有条不紊地进行。在疫情防控面前,没有丝毫考虑自已,每天带领社区工作者进小区院落、巡查商户企业,市场、宾馆等重点场所,排查居民的信息,督促商家做好消杀、测温,是否复工复产,台账是否规范、宣传是否到位等,全力以赴把好社区隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”。面对一些不配合的居民,他总是耐心细致地做着解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚着居民们的情绪,使他们能够正确认识疫情。他说,我们敲开的不仅是居民的家门,更是敲开了群众的心门,我们要把党和政府的的关怀传递到群众心里,群众才会更安心,共同打赢这场疫情防控阻击战。

坚守使命,是无悔的选择。疫情一日不除,共产党员一日不退。易洪鸣同志用自己的实际行动带领社区工作者,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众筑起了一道“安全屏障”和”战斗堡垒”!(受访者供图)