四川近期将发布各县分区分级情况 低、中、高风险区这样划分

2020年02月28日 11:49:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 四川新闻网成都2月27日讯(记者 张宇 文骥)2月27日,四川省人民政府新闻办继续采取网络发布会的形式,举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会。

  四川省疫情防控要根据分区分类的原则,那么分区分级的标准是什么?

  省疾控中心主任医师、省卫生健康委应对新冠肺炎疫情领导小组疾病防控专家组组长祝小平介绍,以县级为单位划分低风险区、高风险区、中风险区的要求,将无现症病例区对应为低风险区,将散发病例区对应为中风险区,将社区爆发区和局部流行区对应为高风险区。

  低风险区:

  指的是本地区无新冠病例,或最后一例新冠病例治愈出院后14天无新发病例,或最后一例住院病例转出本地区14天后没有新发病例。

  低风险区要全面恢复正常生产生活秩序,加强对疫情严重地区以及高风险地区流动人员跟踪管理和健康监测,加强病例监测发现、预检分诊、规范发热门诊等工作,及时开展流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实相关防控措施,保证交通运输、城乡公共交通正常运行,不得封路、封村、封社区、封市场,尽快推动企业全面复工复产。对来自低风险地区的人员和车辆,其他地区不得限制其出行。

  中风险区:

  指的是本地区内无新冠病例,仅有个别的病例,为散发的病例区,为中风险区。

  中风险区要尽快有序恢复正常生产生活秩序,加强密切接触者全面排查和隔离医学观察,对确诊病例实施针对性的防控措施,无确诊病例的乡镇、街道、社区可参照低风险区采取防控措施,确保交通运输、城乡公共交通正常运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通,落实企业疫情防控责任,合理安排复工复产,组织员工有序返岗,不得采取审批、备案等方式延缓开工时间。

  高风险区:

  指的是本行政区域内新冠病例明显增多,发生聚集性或爆发疫情,或出现持续性传播,且一周内发病率大于3/10万。

  高风险地区要根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序,禁止群体性的聚集活动,依法按程序审批后可实行区域交通管控,对发生社区传播或聚集性疫情的疫点地区实行封锁,保障疫区防控公共事业运行、人民群众必须和其他涉及重要国计民生企业正常运转的活动,及时研判疫情走势,确保疫情在得到有效控制后再逐步有序扩大复工复产范围。

  祝小平还透露,近日,省应急指挥部将向社会公布全省各县(市、区)分区分级的情况。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。