新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
筠连县筠连镇:他70岁,却毅然报名上“疫”线
2020-02-28 11:05 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月28日讯(杜云 李雪平)医务人员是战胜疫情的中坚力量,是守护千家万户健康平安的白衣天使,是战胜病魔的守护神。年逾古稀的何逢全怀着“仁医之心”,舍小家顾大家,夜以继日的投身在战“疫”一线,成为我们这场抗击疫情保卫战中的一位真正的“战士”,竭尽殚虑为筠连疫情防控奉献自己。

“现在报名也不迟,我报名。年满70岁以上者应该优先去,没有万一,万一有万一,无牵无挂了!”1月25日,筠连镇社区卫生服务中心退休返聘医生何逢全报名驰援一线武汉的请战书。虽然他奔赴武汉抗疫一线的愿望没有得到实现,但是他在筠连抗疫工作中的点点滴滴让人无不动容。

何逢全加入疫情防控志愿者团队

“我要报名上前线”

农历大年初一早上,何逢全通过电视收看中共中央政治局常委会议报道,凭医生的专业直觉和党员的政治敏锐性,他意识到这场疫情的危害十分严重,是到了包括自己在内的每一名共产党员医务工作者挺身而出的时候了。

当天中午,县社区卫生服务中心响应号召,迅速组织开展防控工作,并动员医护人员驰援一线武汉,看到倡议,何逢全提交了自己的请战书:“现在报名也不迟,我报名。年满 70 岁以上者应该优先去, 没有万一,万一有万一,无牵无挂了。” 随后,何老又拨通中心负责人的电话,表达自己上前线的决心。“我有着 50 年的从医经历,一人一院已是多年,可以说是个全科医生,医治护理都能胜任,别看我 70 多了,身体没问题, 也具有在困难条件下工作的能力。”

最终,由于年事高,何逢全医生未能如愿亲临武汉一线。

“我是党员,我报名。”虽然没能到武汉一线支援,但他第一时间加入疫情防控党员先锋志愿队。

“这都禁止大家不要出门了,我不能只坐诊,要到一线才行。”考虑到何逢全70岁高龄,志愿团队负责人协调安排他在医院坐诊,对这样的安排被何逢全拒绝了。

于是他主动要求上“疫”线,承担居家观测人员的责任医生。同时,还负责带领志愿团队为行动不便的高龄病人、慢性病患者上门免费服务。

临床工作中言传身教带领年轻同志

古稀之年的志愿者

“何老师,您明天就在家休息一天嘛,您都连续上了四个星期了。”“不来我不放心啊,这时候正是防疫的关键时期……”社区志愿服务团队负责人陈杨梅劝解何逢全休息,但又一次被拒绝了。

从除夕夜开始,何逢全至今没有休息过半天,他始终坚守自己的岗位,冲在前方。

“你尽量少受凉,多休息,也要把心态放好,现在的政策也很好……”一句句叮嘱,触动着居民内心最柔软的地方。何逢全在给病人看病时,关注患者的心理变化,非常重视诊疗过程中的心理疏通,总是能起到事半功倍的效果。

“小刘,你要注意一下,这个防控知识应该这样给他们说……”何逢全严谨求实,对年轻同事,言传身教,毫无保留,认真做好“传、帮、带”。

“只要万众一心,科学防治,定能战胜疫情,待到春暖花开,一起笑对阳光。”何逢全常对同事们说:“疫情防控隔离的是病毒,我们医生的职责是隔离不了的。”

何逢全在工作中时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,任劳任怨,以身作则,依靠熟练的专业技术、良好的医德医风及高尚的思想品质,无论在那里都让自己成为年轻人的榜样。

半百坚守为人民

何逢全,生于1949年8月,四川省筠连人,中共党员,主治医师。1968年宜宾卫校毕业后志愿到筠连县高坪卫生院工作,2007年调任筠连镇公共卫生管理中心主任,2009 年退休,他却退而不休,放弃了和子女们生活的机会,返聘到筠连镇社区卫生院,继续自己苦乐不疲的基层卫生工作。

扎根山区40载,何逢全用青春陪伴高坪乡医疗卫院一路成长,当时的高坪卫生院是该乡唯一的一家“医疗机构”,三四个人全是“一根针,一把草”的“中医”,使用的西药仅限于A.P.C之类还经常缺药,消毒靠蒸笼或水煮。

长期缺医少药,卫生条件极差,何逢全努力改善医疗环境,自学中医,用中西两治,为了提升自己的医疗技术,先后到宜宾一医院进修学习了半年,宜宾二医院进修学习了三年半。期间,拒绝了很多大医院的高新聘请,毅然回乡继续为人民群众服务。

高坪乡近代苗族乡志记载,何逢全是有史以来高坪乡第一个“正儿八经”的西医,到高坪乡后,开辟了该乡西医诊治的“新纪元”。

何逢全始终坚持“医者父母心”的原则,眼中只有病人,没有高低贵贱,数十年如一日,急病人之所急,痛病人之所痛,无论寒冬酷暑,白天昼里,病家来喊,背起医箱,马上出诊,始终把患者的生命安全放在第一位。“何老师”成为了高坪乡及周边包括云南邻地老群众的守护神。

年轻同志无法适应艰苦条件,工作上言传身教,一丝不苟,生活上关心帮助,无微不至。何逢全始终把同事的冷暖记在心上,及时解决困难和矛盾,他时刻关注员工的心理,及时与他们沟通,努力的为他们排忧解,以真心赢得信任。

数十年的从医生涯,虽无惊人的成功壮举,也无耀眼的光环荣誉,唯有一份执着、踏踏实实做人,只有一份追求,端端正正行医。

老有所为、发光发热,何逢全作为一名普通的医务工作者,从事着平凡的工作,但就是在这平凡的岗位上,他始终坚守自己的初心,勇担自身的使命,古稀之年继续用热血谱写着平凡人生的绚丽篇章。