新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
四川省筠连县法院“隔空”调解3起涉金融纠纷案件
2020-02-28 10:54 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月28日讯(袁里艳 余从会 近日,四川省筠连县法院通过电话、微信调解“非接触式”成功调结3起涉金融纠纷案件,标的额达700余万元。在疫情防控期间,筠连县法院通过线上办案,及时、高效维护当事人合法权益。

案件一:

被告刘某某因发展养殖业需要,于2017年分两次向原告四川筠连农村商业银行股份有限公司贷款共计50000元。借款期限届满后,被告刘某某未按约定返还原告借款本金及利息,遂酿成诉讼。承办法官在与被告刘某某联系后得知,被告刘某某向原告贷款用于发展养殖业(养鸡),因受近期疫情影响,被告刘某某的收入大不如前,导致其未能按约还款付息。在征得双方当事人同意后,承办法官通过微信建立纠纷调解群,搭建矛盾化解之“桥”。在承办法官调解下,原、被告双方达成调解协议:被告于当日偿还原告借款利息,原告也从被告角度出发,为缓解被告资金紧张现状,促进其养殖业健康发展,为被告办理了转贷业务。此后,原告向法院递交了撤诉申请书。

案件二:

2016年1月,被告某某公司因需资金周转向原告宜宾市商业银行股份有限公司筠连支行借款500万元,由某某公司及公司股东为该笔贷款提供担保,贷款到期后,被告未偿还借款,向原告申请展期,但展期期限到后,被告仍未偿还原告借款,担保人也未履行担保义务,故酿成诉讼。疫情期间,为在维护企业合法权益的同时,避免多个当事人集聚,承办法官决定通过建立微信群对该案进行调解,经过承办法官释法析理和耐心调解,原、被告双方达成调解协议:被告分四期偿还原告借款本金、利息、复利及罚息。至此,一起标的额高达700多万元的金融借款合同纠纷案件得以调解结案。

疫情防控期间,筠连县法院大力推行网上办案,通过电话、微信等方式隔空和当事人沟通、协调,维护当事人合法权益的时同,保证诉讼参与人生命安全和身体健康,真正做到防疫、审判执行工作两不误。