新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
四川省筠连县法院:不会做饭的楼长不是好楼长
2020-02-27 11:01 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

 四川新闻网宜宾2月26日讯(古静)“‘楼长’,今天食堂不供餐,街上的餐馆没有营业,我们值守的同志吃啥?”周末,在法院家属小区负责疫情防控值守的干警对筠连县法院单身宿舍楼“楼长”叶晋甫说。

“你们把门守好了,吃饭的事情交给我,保证不饿着你们!”叶晋甫拍着胸脯说。

“来!中午咱每人一碗炒饭先凑合着,晚上给你们惊喜。”中午12:00,两碗香喷喷的什锦炒饭准点送到值守干警手中。

“‘楼长’,你怎么那么优秀?居然还会做麻辣烫!以后谁嫁给你,就有口福啦!”下午6:00,“楼长”叶晋甫将分好餐的麻辣烫送到值守点,值守干警惊呼道。此刻,他们似乎已忘了寒冷。

根据县委政府安排,2月5日,筠连县对所有小区实行封闭式管理,而法院家属区除了一栋住着法院外地单身干警外,还有两栋楼住着法院退休干部,作为法院单身宿舍楼“楼长”的叶晋甫,主动请缨参加法院家属区疫情防控工作,成为筠连镇交通巷29号的“网格长”。在对小区住户进行排查时,叶晋甫第一时间上门挨户摸排登记住户情况,并及时将信息汇总报送相关部门。

“因为这个小区以退休职工和老人居多,刚开始很多人觉得出门买菜或上班测体温、登记太麻烦,没有认识到疫情的严重性,我们只能一一解释,争取他们配合。”虽然不是他当班,但是作为“网格长”的叶晋甫总是和值守干警一起对进出人员进行耐心解释。经过几天的努力,终于取得了小区居民的理解与配合。

值守干警轮班时间为5个小时,但“网格长”不同,每天早上8点就到值守点协助值守干警工作,快到中午,叶晋甫又赶到单位食堂将饭菜打包送给值守点的值守干警,每天两次,从未间断。周末,单位食堂没有供餐,外面餐馆没有营业,为解决值守干警餐饮问题,叶晋甫自己做饭、煮抄手、麻辣烫为值守干警送去。他说“我住这里,又是‘楼长’,就要对这栋楼、这个片区负责,送饭没有什么特别的,更多的是责任,值守干警比我更辛苦,周末我就想着给他们做点好吃的,慰劳一下他们。”

“自从对小区实行封闭式管理以来,我就没有回过家,算算有半个月了吧,想父母了就和他们视频通话,也挺好的,等疫情过了我再回去好好陪陪他们。”身为家中独子的叶晋甫看向天空的太阳,意味深长的说。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。每个人都以自己的方式坚守着,愿疫情早日结束,每个人都恢复正常的生产生活。