新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
宜宾市叙州区14万余农民工返岗不用愁 就业服务有保障
2020-02-20 09:22 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑



四川新闻网宜宾2月20日讯(刘雪梅 熊梦玲) “如果没有包机的话,我们在路上要劳累奔波两三天才能到达。在疫情期间乘坐包机,也减少了病毒感染,政府考虑很周到。”2月18日,来自宜宾市叙州区双龙镇的罗兴财与该区的16名返岗农民工,在宜宾五粮液机场乘坐由政府和用工企业组织的包机飞往浙江杭州,届时再乘坐专门的大巴返回用工地嘉兴市。

当前,返岗就业已成为众多农民工最为迫切的需求。为有效解决疫情期间农民工返岗难题,宜宾叙州区认真落实省委、省政府关于疫情期间服务农民工“春风行动”部署,开展“四+”服务,实施四大行动,实现农民工精准就业、健康返岗。

“四+”服务护航农民工健康出行

“农民工体检表为我们外出务工提供了方便,这种体检对自己负责,对他人负责,对社会负责,感谢华盛社区的医务人员,感谢区委区政府对我们农民工的关心和厚爱。”拿到《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》的返乡农民工马行飞真诚地说。

“叙州区是劳务输出大区,常年外出务工超22万人,春节返乡近14万人,为有效解决疫情期间农民工返岗难题,我们推出‘四+’服务套餐,为农民工快速办理健康证明。”宜宾市叙州区卫健局职业健康股吴净陈介绍,根据省委、省政府关于疫情期间服务农民工“春风行动”部署,我们采取“固定医院+民工健康服务大蓬车”“个人自愿+宣传发动”“线上主导+线下辅导”“省内畅通+省外认同”的“四+”服务护航农民工健康出行。

据了解,为保障农民工健康返岗,该区发挥农民工党员、务工带头人示范作用,宣传引导农民工提前3天自愿体检,已覆盖春节返乡人员13.38万人;固定25家医院、配备17辆流动健康服务大篷车开展健康服务,截止目前,已服务拟返岗农民工15965人,出具《健康状况随访记录表》10865份,开具健康证明5091份;采用网上预约、现场服务、上传结果、网络生成办理健康证明,辅导外出农民工掌握“天府医健通”操作系统,目前网络预约1564人,避免群聚和交叉感染。

四大行动,助力农民工精准就业

“上班以后,我们就有活干,有钱挣,这下我们就安心了,生活也更稳定了。”宜宾天工机械股份有限公司员工徐东方正在熟练地操作机械设备,生产汽车零部件。据他说,“他已顺利返岗8天。”

“为了精准推进农民工返岗服务,我们坚持‘好事办好’,成立了农民工工作专班,扎实开展农民工暖心服务‘四大行动’,助力农民工精准就业。”宜宾市叙州区人社局主要负责人介绍,通过精准摸底排查,精准调度外出,精准保障服务,确保6万农民工健康返岗、安全返岗、顺利上岗;采取市内复工复产返岗一批,本地企业 就近招聘一批,就业政策补贴扶持一批,确保5.2万人就近就业;开展暖心关爱行动,出台“叙州20条”,助力贫困户返乡农民工就业,助力吸纳返乡农民工企业 ,助力返乡民工留下创业;通过线上网厅、邮寄办理,网上培训、线上指导维权,建立驻外服务站,确保服务前移1000公里。

据统计,目前,叙州区返乡农民工已成功返岗2.5万余人,其中已复工企业农民工返岗率达100%,与待复工企业达成返岗就业意向10.2万余人,意向率达90%。