新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
兴文县开展春季义务造竹活动 力争今年竹林面积突破50万亩
2020-02-20 09:16 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑



四川新闻网宜宾2月20日讯(梁俊)2月19日,“让竹林成为兴文美丽乡村的一道风景线”——兴文县2020年春季义务造竹现场活动,在兴文县大河苗族乡大河村举行。

当天是二十四节气中的雨水节气,在春风春雨的催促下,兴文县田野乡间,满是人勤春早、生机盎然的繁忙景象。造竹现场,兴文县方竹研究院专家对造竹技术要领进行了现场培训,参加活动的干部群众分工协作、干劲十足,挖土、施肥、放竹、填坑、浇水等工序一气呵成,整个现场呈现出热火朝天的劳动景象,为兴文县春季义务造竹开了好头。

当前正处于疫情防控的关键时期,为确保全县竹产业健康有序发展,兴文县采取了线上和线下相结合的方式,为农户造竹提供服务,通过印制宣传资料、录制宣传音频、公开造竹政策、宣传致富典型等措施,发动全社会力量,引导人们自觉参与造竹行动。鼓励以家庭造竹为主,对500亩以上的基地安排一对一的技术人员到现场进行规划、指导。

近年来,兴文县重点发展综合价值高,市场前景好的竹类,在楠竹、方竹两大产业上发力,同时发展筇竹、苦竹等经济价值高的笋用竹。在竹产业发展中着重强化一产,增加竹农收入;优化三产,提高竹产品附加值;同时通过招商引资引进企业开发竹资源,打造兴文经开区竹产业园,不断拓展二产。目前,全县竹林面积达46万余亩,今年将力争突破50万亩,实现人均1亩竹林目标。