新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
战“疫”复工两不误 宜宾这些企业表示:要再创新佳绩
2020-02-19 16:51 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
苏格公司生产线井然有序 陈忆 摄

四川新闻网宜宾2月19日讯(陈忆 记者 周瑜原)宜宾临港经开区多措并举抓好企业复工工作,赋予企业发展新动能。2月19日,记者走访临港经开区已复工企业见到,各条生产线有条不紊运行,工人们精神焕发、干劲十足,大家纷纷表示:今年要再创新佳绩。

据了解,截至2月18日,临港经开区规上企业已复工48家,已复工企业返岗员工6177人;规下企业已复工18家,已复工企业返岗员工394人。相比截至2月10日的数据,复工规上企业增加了13家;相比截至2月16日的数据,复工规上企业又增加了6家。

作为临港经开区第一批复工复产的智能终端企业,四川朵唯目前已有15条生产线恢复生产,员工复工率49%,日产3.2万台,占满产率的49.2%,防控复产有序推进。

“通过一系列防控措施的落地执行,公司已于2月9日复产复工。”四川朵唯党支部书记、副总裁卢平介绍,复工前,公司做了很多有针对性的疫情防控措施,包括成立疫情防控党员先锋队和疫情防控专门小组,口罩、免洗手消毒液、公共区域消毒液等防控物资储备,建立健全防疫工作流程,对员工进行了疫情排查等,同时做好员工上岗的检测。

生产园区执行封闭式管理,要求复工人员均按住宿要求,不得外出;务工求职者启动线上招聘面试,杜绝交叉接触。

“目前我们的生产订单未受影响,针对部分重要客户追加订单的需求,已暂缓承接。”卢平介绍,目前,公司为抢抓沿海区域受疫情影响所带来的订单机遇,做好“疫情防控、安全生产”两手抓、两不误。预计2020年将实现产值40亿,带动就业4000余人,为助力宜宾加快建成全省经济副中心做好应有的贡献。

苏格智能终端产业园于2月10日正式复工,当时返岗工人不到400人,现在已达到514人,另有40余人居家办公,园区开设了SMT 4条、组装线6条、包装线2条。

苏格公司体温记录点 陈忆 摄

面对疫情,四川苏格通讯技术有限公司积极应对,把疫情防控工作作为公司当前首要任务,成立了疫情防控小姐,制定完善复工方案和疫情防控应急预案,为全体员工实行“早中晚”三次体温检测,建立全员健康管理台账和疫情地区返岗人员管理台账,防疫物资储备充足。

“因广东等沿海地区多数同类型企业尚未复工,目前公司订单量较往年同期有一定增长,也是一个发展机遇。”苏格公司相关负责人介绍,2020年计划实现产能1200万台(套),实现产值30亿元,解决就业近2000人。

临港经开区在企业园区内设置的抗击疫情宣传横幅 陈忆 摄

据了解,为抓好疫情防控与复工复产,临港经开区指导区域内企业健全企业疫情防控工作体系,制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立全环节、全流程疫情防控台账,督促复工复产企业落实产区消毒、分时分段就餐、“小班制”生产模式,暂停不必要的会议等防控举措,严防企业发生聚集性感染事故。

针对复工复产企业口罩、消毒液紧张等问题,临港经开区多渠道协调保障防控物资并根据企业的轻重缓急分批落实物资到企业;对未复工复产企业,提前指导企业负责人进行防控物资采购及储备工作,建立返岗人员健康申报制度,保障企业复工复产后能正常生产运营。

“我们建立了复工复产‘一对一’党员服务小组,深入企业指导开展疫情防控工作以及企业复工复产相关事项。”临港经开区经济综合服务局工业和军民融合处处长罗洪超介绍,服务小组重点核查企业区域内的消毒、人员进出台账登记和体温检测、应急物资保障等措施是否到位等,并发放复工防疫手册,要求企业复工复产必须做到防控体系必须到位、人员管理必须到位、设施物资必须到位、内部管理必须到位、应急管理必须到位、“日报告”制度必须到位。