新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
长宁县社区纪检委员:我想多为群众干点事!
2020-02-18 14:31 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月18日讯(张伟 雷俭生)“近段时间中国人,全民攻坚抗疫情;听从领导党指挥,不要聚集打团堆;病毒很霸道,染上阎王把命要;尽管现在医学高,不死也要被黑招;大家一定要牢记,公共场合不能去;婚丧寿宴不能办,戴上口罩不乱窜……”一面鲜艳的党旗,几名社区干部带着红袖标,手持喇叭,走在街道上,向群众“喊话”的视频在抖音上火了一把。这是长宁县龙头镇聚龙社区部纪检委员吴小刚等等社区干部编写的防疫知识顺口溜,这些群众一听就懂的“土味喊话”在当地起到了很好的宣传作用。

“做好这些工作是我们义不容辞的责任”,吴小刚如是实说。疫情防控工作开展以来,吴小刚主动奋战在防疫阻击战一线,既履行了一名村(社区)党支部纪检委员的“监督员、信息员、宣传员”,更是一名基层战斗员。


“我是党员,我先上”

为了做好防控工作,根据镇纪委安排部署,吴小刚对聚龙社区的干部、党员值守情况,卡点防控、居家隔离落实,以及社区防疫器具的使用登记等情况开展监督。

督查中,了解到有的工作人员对上门排摸社区内湖北返乡人员情况有点担忧,“我去排查这几户!我是党员,又是纪检委员,必须起好带头作用,我先上!”吴小刚说道。

于是,从大年初二开始,吴小刚每天带领党员、居民群众对社区房前屋后、背街小巷、公共设施进行全面消毒杀菌,还和卫生院医生一起,每天上门两次进行监测和检查等,还对确保社区防疫物资全部用到刀刃上。疫情防控期间,吴小刚共走访900户3800余人,摸排出返乡人员40余人,其中重点疫区返乡15人。

“就算挨骂,我也要劝”

1月28日,是龙头镇聚龙社区四组居民周某出殡日,送葬路上,没有锣鼓响、唢呐声,除了帮忙的轿夫,就只有自己兄弟一家人。

早在1月26日早,吴小刚在入户走访宣传防疫知识时,听说周某突发疾病,他立即向社区支书李强报告,并赶往周某家。后周某抢救无效去世,准备办丧事。“李书记,现在是疫情防控关键时期,聚会风险太大,我们必须要劝劝其家人,别办酒。”

吴小刚婉婉劝导,“我们也很悲痛,请你们节哀,我理解你们此时的心情,不应该多说什么,但现在疫情形势严峻,想请你们丧事从简,不请客不办酒,避免聚会带来风险隐患。”……刚开始群众抵触情绪比较大,尤其是家里的老人不能理解。经过耐心细致反复劝说,终于同意一切从简,不请客不办酒。

后来,村里的其他丧事也一律从简。据悉,吴小刚等社区干部共劝导取消20余起红白喜事。

“你们有什么困难,尽管找我”

“曹明清,今天买的菜送到家门口了,拿一下,有需要可以给我打电话。”2月5日下午2点,吴小刚和社区义务服务人员一道,将两袋新鲜蔬菜和防疫物资送到了社区居家隔离的群众家门口。

“不能因为居家隔离,让乡亲们少吃的少喝!”吴小刚说。每天晚上,吴小刚都要对社区居民们所需要的蔬菜和物资进行汇总,然后比以往早起2个小时,前往市场购买。

聚龙社区党支部书记李强常常劝着吴小刚“你休息一下再忙嘛!”原来,吴小刚去年患胸血管梗塞入院治疗,身体痊愈后,他仍然积极参与社区工作,做好社区监督工作的同时,带领广大党员投入到社区建设工作中。“他是我们社区党员结对帮扶包户最多、任务最重的一个。疫情发生后,英勇担当,尽心尽责。”李强对吴小刚评价很高。