新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
战“疫” 延期婚礼不会延期幸福
2020-02-17 12:22 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
阳春和余海燕两人合影

四川新闻网宜宾2月17日讯(侯军 陈刚)“阳春二三月,草与水同色。”初春的阳光暖洋洋地洒在四川省宜宾市南岸一个小区的草坪上,院子里的白色玉兰花正在蓝天下静静怒放……阳春,一个如同初春阳光一样温暖名字,一个阳光而腼腆的大男孩,身着“四川电力”蓝色工装,正在小区忙碌着为业主办理智能电卡。虽戴着口罩,但从眼角间仍透出丝丝英气。他是国网宜宾江南供电公司配电班员工,从上海电力大学毕业工作才一年多。

这时,作为护士,在离小区20多公里外的宜宾市叙州区人民医院发热门诊,他的未婚妻余海燕正为病员抽血,正战斗在狙击新冠肺炎的一线。

2020年这个春节,本应是阳春与余海燕婚期,但因为新冠肺炎疫情延期了……

余海燕为病人抽血

战疫情 延期婚礼

1995年出生的阳春与未婚妻余海燕老家在宜宾市叙州区观音镇徐家村,青梅竹马,是小学、初中同学。

2018年阳春上海电力大学毕业后,入职于国网宜宾江南供电公司,与宜宾市叙州区人民医院当护士的余海燕相爱于玉兰花下,相约1月24日办理婚礼。

元旦刚过,双方的亲朋就忙碌起来:买家电、订家俱、购被套,用五颜六色的汽球、红色丝巾装扮新房。一切准备停当,俩人打开新年挂历,细数着日子,盼望着百年好合那天的到来……

疫情就是命令,防控就是责任,保电就是使命。

1月24日(大年三十),本是阳春与余海燕约定的婚礼举办之日,但此时疫情警报刚拉响,余海燕作为医务工作者,第一时间接到通知,又匆匆脱下婚纱,立刻从老家返回医院,投入到新冠肺炎的狙击战中。

闻知疫情,刚参加工作一年的阳春又主动请战,毅然回到自己的岗位,加入到防疫攻坚战的电力保障中。

因为特殊时期,余海燕发热门诊下班后,不能回到家中,只能留在医生宿舍休息待命。阳春也在春节保电现场忙碌中,俩人只能通过微信或电话短暂沟通,互诉情愫和衷肠,俩人商量把婚期延期,得到了双方父母的支持!

阳春为居民安装电力设备

战疫情  连续几日24小时值班

“戎州小区一户无电,用户很着急,请加急处理”1月29日00:12,值班的阳春突然接到95598工单。

春节疫情扩散,特殊时期,用户也不能出门,更不能没有电!这个时候,也找不到电工。阳春立即联系用户,初步了解情况后,戴上口罩,备好工器具,与同事连忙登上抢修车,直奔现场。

一路上,用户连打两电话:“你们到了没?正在洗澡,突然就没电了,现在手机也快没电了”

00:28,到达现场,阳春和同事立刻查找故障。电表正常!所有空气开关正常!零线正常!这怎么一回事呢?阳春和同事困惑了。见此,用户更着急了。阳春一边安慰用户,一边与同事分析故障原因,初步判断屋内线路有问题。

“找到了!这里线烧断了”00:35分,果真如推断,停电系用户近来换购置不少家电,用电负荷不断增大,加之线路老化,室内线短路所致。

原因找到,阳春和同事立即排障。故障排除后,阳春又回到了值班岗位坚守。

自春节加入到防疫攻坚战的电力保障工作,阳春已经连续几日24小时值班,沒有回过家,饿了就在办公室吃泡面。“无论在什么时间,无论有多危险,只要有需要我的地方,我都会坚守岗位,把自己的工作做到最好”阳春说。

  工作中的余海燕

战疫情 延婚礼不会延期幸福

阳春为防疫保电忙碌着,放不下心的还是未婚妻余海燕。进单位,让他学会了对职业的担当。与余海燕携手,让他学会了对亲蜜爱人的担当。

余海燕似乎比他还忙,从大年三十开始就取消休假,24小时奋战在发热门诊的一线。为做好防疫工作,余海燕已经很长时间没休息了,尤为显得憔悴:与众多病人交流,声音变得沙哑。长时戴口罩、头罩,脸上被勒出了红印。经常用消毒水洗手,又使手变得粗糙。

阳春让余海燕请假休息一二天,余海燕说:“关键时期,病员多,人员不够,怎行呢?放心吧,你也好好工作”。“你自己多保重!”阳春说。余海燕在微信里发了一个心形的贴图,阳春甜甜地笑了。

阳春与余海燕互相打气,互相加油。对他们来说,这是发自内心爱的鼓励,也是来自双方最有力的支持。

截至2月17日,阳春和抢修队员们共完成现场抢修85次,处理居民低压用电故障289次,全力应对宜宾市南岸片区抢修以及相关保电工作,努力为打赢这场抗击疫情战提供坚强的电力保障。

“这将是一个不一样的春节,我们的婚礼虽延期,但幸福不会延期。余海燕作为医务工作者在抗疫一线,只为让更多病员得到更好、更专业的救治。而我作为一名电力抢修人员,为了让用户居家安心防疫。出现用电故障后,要第一时间赶赴现场排障。我们一起加油,打赢这场狙击战。大家好,才是真的好,这才是我们的最终幸福!”阳春坚定地说。(国网宜宾供电公司供图)