新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
筠连:“二线”干部一线“哨兵”
2020-02-16 12:34 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月16日讯(徐元金 黄耀)筠连县纪委监委在新冠肺炎疫情防控监督检查中,充分发挥退出科级领导岗位的“二线”干部作用,推动联防联控措施落实落地、见到实效。

“纪委监委决定,抽调你到督查问责组开展疫情防控督查检查工作,主要任务是发现问题、指出问题,并提出解决方案。你是纪委监委的老同志,又是从领导岗位上退下来的,要发挥能力素质好、工作者经验丰富的优势,到防疫一线啃好‘硬骨头’。”刘跃龙刚到办公室,领导就把这个“烫手山芋”交给了他。

刘跃龙作风一贯雷厉风行,说干就干,干净利落。从风险高的地方开始督导,没有与镇党委联系,刘跃龙立刻动身,只身前往紧邻珙县的大雪山镇。

“新冠肺炎,你们听说没有?”“你们村有从武汉回来的人没有?”“村上到你们家开展过宣传没有?”……刘跃龙到大雪山镇后,随机走访七八家农户,每走访一户农户,都从最简单的情况问起,从细节了解起,认真查找存在的问题、可能的遗漏。他由衷地说,查找问题不是“挑刺”、无是生非,要吃透情况、找准“症结”,帮助基层解决问题,做实做细工作。

在从严督查,推动联防联控措施落地的同时,刘跃龙每到一处都认真进行指导。有一位五十多岁的村民不以为然,他对刘跃龙说,哪有那么吓人的,我都这把年纪的,就没有觉得有啥子可怕,再者说我这样的人,死也是死得了的。刘跃龙耐心地做他的思想工作,告诉他这不仅是他个人的事情,一旦感染上了,可能危害他的邻里、他的家庭。通过反复沟通,村民认识到自己的错误,主动说要好好配合党委政府的工作。

通过走访村民、听取介绍、查阅方案等方式,刘跃龙发现少数地方工作上还存在力度不够、效果不明显等问题,特别是个别村组干部还没有真正重视起来,有等待观望思想。针对存在的问题,刘跃龙对镇党委的同志毫不客气地指出,表面上看是村民意识不强,敏锐性不够,实际上还是镇党委、村党支部重视不够,还存在“差不多就可以”心理,以致宣传教育没有跟上,工作没有做深做细,必须认真落实整改,把工作做深做细。

督查结束后,刘跃龙对发现的问题进行认真梳理,并逐一提出整改建议,为全县打赢疫情防控阻击战提供了有价值的参考。“发现问题不是本事,作为纪检干部,提出解决方案才是督导的关键。”刘跃龙是这样说的,也是这样做的。

“把从领导岗位上退下来的‘二线’干部抽到一线,就是要发挥他们工作经验丰富、敢于说硬话的作用,让他们当好“哨兵”,及时发现存在问题,‘下得了口’敢说问题,真正从思想上给那些重视不够、思想麻痹的党组织和党员干部敲响警钟。”县委常委、纪委书记肖利一语道出了初衷。

据了解,新冠肺炎发生以来,全县先后抽出12名“二线”干部,坚持不打招呼、不讲客套、直面问题、直剖原因“两不两直”原则,采取明察暗访、随机走访、问题攻坚等方式,先后发现问题60余个、教育警示19人,有效推动联防联控措施落地见效。