新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
宜宾兴文农民微信“拼单”采购农资备春耕
2020-02-14 09:52 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月14日讯(申勇)2月13日,宜宾市兴文县莲花镇水栏村五组刘开凡趁着天气晴朗,请来6名邻居帮忙管理桑园。大家带着口罩,分散在桑园里开展挖坑、施肥、盖土、除草等工作,现场忙碌有序。

“我都是提前一天打电话给农资店老板,给他说需要的肥料品种、数量,第二天一早就送到指定的地方,这样就减少了我的工作量。”刘开凡流转了60余亩桑园,每天管护桑园要七八百斤肥料,商家点对点配送,让他觉得省时又省力。

为确保疫情防控和春耕备耕两不误,兴文县农业部门依托各乡镇村、组微信群,将有资质的农资经营商家的名称、门店地址、联系方式、物资品种、价格等信息汇总公示。农民对照清单自由选择商家、品种、数量等,各村汇总后提供给对应商家,由商家统一配送到户或指定地点,尽量避免村民流动和人员接触。

连日来,兴文县各乡镇的村、组微信群热闹得很,村民们通过文字、语音、图片等形式,在群里筹备“拼单”购买农用物资的事宜。商户接到订单,针对需求量大的大户,点对点送上门;针对需求量小的散户,商家按照就近原则,将物资集中送到村公所,再由村组统筹,错时通知村民领取物资。

据了解,兴文县调进18.5万公斤优质杂交水稻种、23万公斤优质杂交玉米种和生产必须的肥料、地膜、蔬菜种等农资入市,并在春节前夕送达全县12个乡镇的300余家农资经销点。同时,农业部门还严格实行农资经营备案制和销售台账制,严厉打击疫情防控期间销售假冒伪劣、哄抬物价等行为,确保兴文的春耕备耕工作有序推进。