新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
宜宾筠连县:“两新”组织的璀璨“薪火”
2020-02-13 09:56 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑


捐赠现场

四川新闻网宜宾2月13日讯(肖开友 田雨佳 张猜)面对疫情,筠连县“两新”组织充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,请战出战、积极作为,为坚决打赢疫情防控阻击战做出积极贡献,切实彰显“两新”组织的社会责任和担当。

请战出战,彰显责任担当

“同志们,县上要在巡司抢修新冠肺炎集中医学留观点,愿意参加本次突击任务的,请自愿报名!”全体党员踊跃报名,迅速集聚60名技术骨干人员,组建筠连县电力公司党员志愿服务突击小队,连续奋战施工48小时,终于完成任务。众志成城,短短两天,全县完善定点救治医院1个、定点医疗单位7个,设置医学观察点31个。

“小区没有物业?我们志愿者先顶上!”赵云津作为筠爱义工协会党支部书记挺身而出,带领着全体志愿者奋战在防疫一线。在返乡人口摸排登记的工作中,赵云津带领55名志愿者,历时3天,全覆盖摸排了28个无物业小区,排查出直接从疫区返还人员71人。

筠爱义工疫情防控义务服务队

自新冠肺炎疫情发生以来,筠爱义工协会成立6个“新型冠状病毒肺炎疫情联防联控服务小组”,动员志愿者广泛参与到防疫一线的各个方面,为环卫工人、交警、特勤警、一线医护人员等募捐N95口罩300多个,向蒙牛集团筹集了7万元的牛奶定向捐赠一线医务工作者,协助社区工作者开展防疫宣传入户11218人次。“戴上口罩,挂着红袖标,穿着红色志愿服,奔忙穿梭于城市的各个角落,他们是防疫工作上一道靓丽的风景线。”

联防联控,彰显先锋本色

全县“两新”组织成立5支医疗服务攻坚队,8只联防联控排查队,组建50余个疫情监测点,300余人奋战一线,深入到村、社区全面排查外出务工返乡人员,积极协助县防控办摸清全县外出务工人员回筠底数。

筠连县钊阳骨科等11家民营医院党支部选派20名党员,带领160名医务工作者会同县医院、中医院承担全县100个网格,15个监测点的排查监测医护任务,通过上门服务、发放宣传单、定点解答等方式,服务广大群众20000余人次。

筠连县百兴公司党支部与筠连县宇顺公司党支部参与交通防控大网格,启动《筠连县百兴客运站公共场所危害健康应急预案》和《筠连县百兴客运站新型冠状病毒肺炎应急预案》,严把全县公共交通进出关口,对进出站人员进行全面跟踪。

筠连县餐饮烹饪行业协会会长、筠连县蜀亨酒店党支部书记杨少伯,第一时间联合行业协会对全县餐饮行业发出倡议暂停营业,截至目前,城区140余家酒店、餐馆全部暂停营业,退订宴席3128桌,有效遏制了疫情的扩散。

“戴口罩,不聚会、不串门,勤洗手……”在筠连县镇舟镇五星村,成都筠连商会副会长、四川乐邦美建筑材料有限公司总经理、入党积极分子李渝涛,在老家也没闲着。疫情发生后,李渝涛每天开着车,载着宣传音响,走村串户宣传普及疫情防范知识。

捐款捐物,彰显人间大爱

“我们积极号召、发动协会各成员捐款捐物,为筠连疫情防控尽绵薄之力,我们也将按照县委、县政府的相关要求早日复工。”筠连县建筑行业协会秘书长杨钊说。正是在筠连县建筑行业协会的号召下,全县18家建筑行业企业积极行动,筹措医疗缺乏物资,向县委捐赠口罩、消毒水等物资共计24.85万元。筠连县昭恒家具厂负责人舒泽强表示,我是外地人,来筠连兴业,感谢县委县政府的大力支持,这个疫情,我也是尽我们企业家应尽义务,希望筠连早日战胜疫情。

危难时刻显真情。社会各界爱心人士以高度的社会责任感奉献爱心、争相战“疫”,为抗击疫情鼓劲加油。广东流动党支部、成都流动党委、北京流动党支部等奔走呼吁,积极组织大家捐款捐物40万余元。

散是漫天繁星,聚是一团薪火。筠连县“两新”组织在这场没有硝烟的战斗中,献智出力,为阻击疫情蔓延贡献着自己的智慧与力量。