新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
“国家有难,我想出点力” 宜宾江安“逆行”司机冒险送蔬菜至武汉回家被隔离
2020-02-13 09:17 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑


穿上防护服的司机和志愿者

四川新闻网宜宾2月13日讯(胡敏 石兴旺)5日晚上10点,一辆大货车停靠在下长高速路口。“我现在想好好吃点东西,睡一觉。”货车驾驶员张利对江安疾控中心防疫人员说。因为他和驾驶员陈良纪还有两名志愿者从武汉到江安奔袭一整天,终于到家了。虽然家在咫尺,却不能回,因为他们还将进行集中医学观察。

在武汉卸下蔬菜

“其实隔离这些都是我事先都想到了的,我是愿意的,我也怕把危险带给大家。”驾驶员张利告诉记者。1月31日,夕佳山镇的产业大户和群众自发无偿捐赠各种时令蔬菜3万余斤,在了解到这批蔬菜将通过中华自愿者协会宜宾站运往武汉疫区时,夕佳山镇的货车司机张利主动找到了中华志愿者协会宜宾站负责人高福强,他表示可以用自己的货车运过去,并且自己承担油费。张利说,“国家有难,我想出份力。”得知这一情况的货运司机陈良纪,也主动加入了进来。

2月3日9:00,中华志愿者协会宜宾站将宜宾市捐献的41吨蔬菜满满装载三台货车,6位司机和2名志愿者启程武汉。其实,张利决定去武汉的时候,他妻子正怀着二胎。而陈良纪的妻子去年生了病,今年身体才稍微好一点,两个孩子都还在读书,家人都不愿意让他去冒险。但陈良纪苦口婆心的劝说着家人,“这个时候,愿意去武汉的司机不多。我们做好防范,去的时候,尽量不下车,不和武汉本地人接触,卸了货就走,安心啦。”

通行证明

就这样,8个人星夜兼程,承载宜宾人民的爱心蔬菜驶向武汉。为了尽快把蔬菜送达,他们以稀饭和泡面充饥。“我觉得开车都没什么辛苦的,主要晚上在服务区休息的时候,到了半夜简直又饿又冷。”陈良纪说。一路的坚持,他们终于在2月4日11:00多把蔬菜送达到武汉市江岸区的物资接收点。

“现在我才体会到武汉医院那些一线医务人员真的很辛苦,我们穿了一天的防护服,感觉都很辛苦,他们真的不容易。”在进入江安隔离点后,张利他们脱下防护服后感慨的说。张利他们在进入武汉时,为避免感染,穿上了防护服,穿上后就一直没有脱下来,在回江安的路上,他们都没怎么吃饭,也没怎么喝水,千里奔袭,只为能尽快到家,早一点告诉妻子:我平安回来啦!

志愿者下高速来到高速监测点

张利说:“其实自己只是做了一件微不足道的事情,能够在这时候尽一点微薄之力,自己就很满足了。隔离不隔爱,武汉并不孤独,因为有无数中国人,和这座城市、武汉人民一起,在抗疫一线并肩。”

据了解,目前,前往武汉的8人正在接受集中医学观察,情况一切安好。(文中图片由江安县融媒体中心提供)