新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
连续的坚守 宜宾市叙州区一村干部倒在防疫一线
2020-02-13 08:52 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月13日讯(胡先映 张登雄)他是一个普通的中年汉子,他用舍小家顾大家的大爱诠释人生的意义;他是一名普通的基层干部,他用生命谱写爱岗甘于奉献的典范;他是一名普通的中共党员,他用行动践行了“为人民服务”的宗旨。他,就是宜宾市叙州区南广镇五一村副主任李泽富。2月9日,因在防疫一线连续奋战,积劳成疾,在家中去世,年仅50岁。

生前李泽富为村民送宣传资料

恪尽职守 生命在元霄节这天戛然而止

“明天早上我要值班,今天虽然是十五,但我还是要下去,不然离检查点远,我怕迟到了……”回忆起李泽富2月8日晚冒雨离家时的情景,他的妻子周永会泪流满面。

李泽富作为村副主任,平时主要是财务、文书、村社管理等工作,东家长、西家短,平时就经常加班的他,面对疫情,又主动加入了南广镇烂泥沟站疫情联防联控临时党支部,主要负责防疫期间在宜威路上设置防疫防控检查点的体温检测等工作,除每天的检测点值班外,他还得继续回村办公室完成业务报表、资料整理等其他繁琐的工作。

“1月27日到28日,为了能让其他远一点的同事方便回家,他主动连续值了两个夜班,后来我们‘软磨硬泡’才劝他回去休息一下。”五一村支部书记彭红说。

其实2月8日上午就是李泽富值班,下午和晚上他本来可以回家休息,与家人过一个热闹的元宵佳节,但他根本闲不下来,一心放在防疫工作上。值完班后,他中午回老家吃了饭就又来到卡口,查看卡口的检查情况,陪同事们一起值班,晚上7点过还在村里的工作群发出卡口同事值班的照片,汇报值班的情况。随后回老家吃晚饭后,为了能赶在明早7点值班时不迟到,他不顾家人的劝阻,冒雨离家,在赶往卡口检查点看望坚守的同事后,回到不远的南广大益场镇桂圆林路家中过夜。

2月9日一大早,值班人员发现一向准时的李泽富并未到点位值班,于是打电话将情况反馈给他,随后在拨打李泽富电话无人接听、询问其家人不知去向的情况下,他立即和李泽富亲戚到李泽富家中寻找,发现李泽富在家去世。而此时,他已在防疫一线值守13个昼夜,期间没有“完整”的休息过一天。

生前李泽富执勤(右一)

“不顾家庭” 他是亲人眼中的“陌生人”

“尽管父亲平时在家的时候很少,但我怎么也想不到,父亲就这样离开了我们……”李泽富的女儿李丛莲到现在也不敢相信,父亲已经去世。在她的记忆中,自从当上了村副主任,李泽富的心中就只有工作,她的父亲是一个不“沾”家的人。

2019年9月3日李泽富的女儿结婚,因为那是周二,正是南广镇搞村建制调整,村委会干部选举的关键时候,他忙于整理选举资料、组织选举等事宜,居然没能参加到自己女儿的婚礼。

李丛莲回忆,当时她特别埋怨父亲,心想一个村干部而已,能有多忙,但当她看到父亲房间里堆积如山的报表、各类文件、人员的名字,身份证号码,住址什么的,……全是密密麻麻的数据、资料,才发现,他的工作量真的很大。

“平时他就经常加班,很晚才回来,尤其这段时间,他经常说压力大,总是凌晨四点过就醒了,担心检查点那出问题。”李泽富妻子周永会说,李泽富这段时间一直心事重重,总是担心同事们的口罩是否领到了,生活是否保障了,人员是否都到位了?即使儿女回来了,喊一家人吃顿饭,也是反复喊了才回来,火急火燎吃两口就说去加班,晚上回来也一直不放下手机,说是要及时了解检查点的运行情况,还要定点向镇上汇报工作开展情况,有好几次半夜突然起来,还要看看手机里的工作群有没有新信息,有没有漏接的电话。

据了解,李泽富值守的宜威路烂泥沟检查点是叙州区最为繁忙的卡口之一,日均检测车辆达8000余辆,检测过往人员3万余人次,对于防止疫情扩散有着重要的防护作用,而像李泽富这样的基层干部就是国家织牢新冠肺炎疫情防护网的最小、却不能缺少的一针一线。

尽职尽责 他是村民心中的好“村官”

不沾家、不顾家,他成了亲人眼中的“陌生人”。但在同事和村民们看来,他却是实实在在的好“村官”。

“李泽富这个人是个老实人,办事实在公道,我们乡里乡亲都很信服他。有啥子事找到他,他从来不得推让。”村民们这样评价他。

2005年1月,李泽富担任五一村十二组组长,从此开启他为村民服务的历程,07年至10年他担任村计生专干兼十二组组长,10年至19年底他担任五一村文书兼十二组组长,建制村调整后他担任南广镇五一村支委委员、村委会副主任。十多年如一日,李泽富始终在岗位上兢兢业业、默默奉献,全心全意为乡亲们办事。

“微信群里无关人员乱发信息……”“烂泥沟卡口逢车必检……”“确实需要购买物资的群众要做好登记,村干部统一购买……”去世后,记者在在他的办公室看到,桌上摆放的是翻开的笔记本,写下的是2月 7日才召开的村干部会议记录,疫情防控期间的工作,一条条,一件件,他记得很详细……

“担任村副主任,他依旧把村上文书会计的职务揽在自己身上,但凡涉及报账事情,他都再三核对,差一个人签字,少一个流程,他都是坚持原则,不乱搞变通,做文书工作以来就没有发生过一次工作上的错误。”彭红说。

“为村民办实事,办好事,他还为社会作力所能及的贡献……比如自愿献血……当时是我和他一起去献血的,医生告诉他献200就够了,但他坚持说自己身体好,献400毫升。”李泽富的同事张海波说。

从李泽富的遗物中,记者看到2张鲜红的献血证书,自2014年开始至今,他已连续献血3次1000毫升,最近的一次是2019年10月14日,献血达400毫升。

“李泽富是一个乐观开朗的人,听说他突然去世的消息,我们村的人都很难受,他是一个好人。”住在他老家坎下的村民蒋伟沉重的说。

逝者已逝,敢于同病毒“共舞”,李泽富用实际行动给我们展示了一名普通村干部该有的“样”,用一生诠释了一名共产党员该有的初心和使命。致敬这些像李泽富一样在平凡岗位上干着平凡工作的普通基层干部,愿天堂没有病毒,岁月一切静好。