新闻热线:17713570102 QQ:1825408122 投稿:cwyb0831@qq.com
宜宾筠连县:“三员”筑牢疫情“红色防线”
2020-02-12 10:55 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月12日讯(刘波 张猜)生命重于泰山,疫情就是命令。针对县城区域疫情防控面积广,防控力量不足的问题,筠连县在原有选派力量的基础上,再次抽调113名机关党员干部、60名社区工作者及80名志愿者到社区“疫”线驰援,成立了临时党委和党支部21个,实行组织联建、党员联管、资源联用、实事联办,共同做好防疫工作。在县城的大街小巷,随时都能看到党员志愿服务队的身影,他们采取分组分批的形式进行轮流值班,为社区居民筑牢了疫情防控的“红色防线”。

服务员

走街串巷,他们是防控知识的“宣传员”

“特殊时期,一人出门购买食材,准备3天的为好,同时给要给家人做好宣传,无紧要事情尽量在家不要出门,有事找社区或者我们都行。”每有一名从卡点经过的群众,突击队成员杨光照都会一一向他们宣传疫情防控相关政策。

“一要出门戴口罩;二要回家洗手早……;不要逛街、不要赶场……”在开展疫情防控过程中,为更好让广大社区群众直观了解疫情防控知识政策,增强群防群控能力,党员志愿服务队们结合筠连本土方言风格编制顺口溜、快板、三句半,以通俗易懂的方式,打通了防控疫情信息“最后一公里”,做到户户听得懂防控疫情。

“我们前期通过分发传单和发布公告,但是社区内一些老人不识字。玉壶社区党员志愿服务队郑琪说:“看到其他地方用到这个办法,我们把编制的顺口溜、快板内容通过社区小喇叭进行全覆盖宣传,并不断更换小喇叭防疫内容”。

耐心解释,他们是布控卡点的“劝导员”

“请问你们要到哪里去?”“如果您要外出的话,请严格按照要求做好登记等工作哦”。在每个卡点,突击队成员都会耐心细致地询问着过往的群众。

在疫情防控工作中,突击队成员定期要对居民小区、步行街道、主要路口、关键位置等重点区域中发现的不戴口罩、聚众聚餐等不规范行为及时进行劝导,引导周边群众做好清洁和防护,勤洗手、勤消毒、勤通风,不串门、不聚会、不随地吐痰、不乱扔垃圾,外出自觉佩戴口罩。

玉壶社区从浙江返筠人员李某、钟某居家隔离,情绪抵触,对隔离工作极为不配合。在社区党员志愿服务队员郑力迁耐心劝导下,双方逐渐搭建起沟通桥梁,实现了从一开始对工作人员上门登记信息时的抵触、社区医生上门测量体温时的不配合,到现在对工作人员工作表示支持与肯定、积极配合社区医生检测身体的转变。

真情为民,他们是心系群众的“服务员”

“现在屋头菜、肉都没啥子得了,出门去买也不方便,到处都在实行管控。”

景阳社区志愿服务队员周松玮在得知所驻片区有3户群众都是从湖北返筠人员正在居家隔离,为确保他们在隔离期间生活物资充足,他到岗的第一天便主动上门了解情况,为隔离群众购买了必备的生活物资。

为降低疫情对社区群众生活质量的影响,突击队成员通过落实“群众下单、党员跑路”服务机制,定期为居家观察人员、独居老人等提供物资代购、跑腿代办、心理疏导等贴心服务,让他们在寒冷的冬季感受到党的温暖。