投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾:多家企业连夜生产疫情防控紧缺物资

2020年02月06日 14:38:21 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
2月4日,宜宾市召开供应企业复工复产工作会。宜宾市工军局供图

四川新闻网宜宾2月6日讯(李丽龙 记者 周瑜原 )2月5日一早,在宜宾市政府办工作的邓先生领到了单位统一配发的消毒液。这些消毒用品是本地企业为抗击新型冠状病毒疫情而生产配发的。

在全国多地疫情防控物资紧缺的情况下,宜宾迅速利用本地的几家龙头企业的独特资源,连夜生产防控物资。整个春节假期,相关部门及生产一线的人员都没有休息,一直忙于协调和生产。

“我们根据武汉疫情,提前预判防控疫情需要大量的消毒液,提前做好了转产准备。”天原集团副总陈洪介绍,该企业的化工车间从1月30日起转产次氯酸钠消毒液。企业连夜生产,截至2月4日累计生产消毒原液219.45吨。仅2月4日当天,生产消毒原液33.45吨,调配28.2吨。累计库存50.125吨。

陈洪说:“现在处于特殊时期,作为国企,有更大的社会责任,所以我们不计成本,生产出的25公斤桶装消毒液以每桶40元的价格供给有关部门统一调配。”

据介绍,天原集团现在每天能生产几十吨消毒液,能保障整个宜宾市场的需求。但面临的问题是受疫情影响,上游产业链的包装桶供给不足,不能满足企业每天300吨以上的满负荷生产。

五粮液集团作为中国的酒业大王,在这次抗击疫情中,发挥其优势,保供100吨消毒酒精。截至2月4日,累计调配15吨。其旗下的国药宜宾制药公司负责生产金莲花口服液、散寒口服液、生脉注射液等急需药品。截至2月4日,公司生产包装金莲花口服液3.25万盒。

五粮液集团旗下的圣山制衣公司负责生产防护服,预计配套设施2月8日完成,原料和采购的10台热封机预计2月9日运到,即可投入生产。

除了提供防控用品,五粮液集团还彰显出宜宾人的大爱。该公司向武汉市慈善总会捐款3000万元,用于支持当地抗击疫情,并向省内捐款5000万元,支持抗击疫情。公司截至目前累计为抗击疫情捐款9200万元。

面对紧缺物资口罩的供应不足,丝丽雅集团承担了生产口罩的任务,该集团拥有全球最大的粘纤生产制造基地,以生产纺织原料为主。该企业3吨原料于2月4日到厂,累计可满足约150万个一次性口罩的用量,已采购平面口罩机和全自动折叠口罩机,等待安装投入生产。

与此同时,五粮液集团、天原集团、丝丽雅集团还在积极协助采购防控物资。其中,五粮液集团采购的一次性口罩10万只已移交市工军局。丝丽雅集团采购的30万只一次性口罩已移交工军局5.2万只,剩余的预计2月8日后陆续到宜。目前,这几家龙头企业仍在积极利用国内外商业伙伴关系采购口罩和防护服等紧缺物资。

为全力加快疫情防控物资生产,宜宾市政府办于2月2日出台《加快疫情防控物资生产调度十二条措施》,明确要求各区县政府要及时安排应急物资采购资金,加大采购N95口罩、医用外科口罩、一次性医用口罩、医用连体防护服、医用防雾护目镜、红外体温检测仪、医用手套、医用消毒液、医用酒精等疫情防控急需物资力度。

同时,对生产疫情防控物资的相关生产企业和员工加班工资给予补助,对有关生产企业其产品税收予以减免,并落实“一厂一组”驻厂联络制度,专人专班协调解决疫情防控物资生产企业的原辅材料、生产设备、能源要素等方面困难问题。

如何在确保疫情防控的前提下,统筹推进改革、发展、稳定等各项工作,把疫情对经济社会发展的影响降到最低,宜宾又开启了新的谋划。2月4日,是立春的日子,标志着万物复苏。当天,宜宾召开全市工业企业复工复产工作会,对疫情发生后企业面临的突出问题进行分析,并谋划稳增长举措和激励措施,确保企业生产和社会秩序稳定。

据四川省统计数据显示,2019年,宜宾的GDP达2601.89亿元,位居全省第三,仅次成都和绵阳。宜宾从多年来位居的全省第四跃升为第三,近年来的发展速度有目共睹。目前,宜宾正马力充足,一往直前,向着加快建成全省经济副中心的目标迈进。