投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾:强化督查问效 压紧压实责任

2020年01月31日 12:32:59 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
市纪委监委召开专题会议

四川新闻网宜宾1月31日讯(邱环 记者 周瑜原)为确保中央、省委、市委关于疫情防控的各项工作落到实处,切实做好宜宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,1月29日下午,宜宾市委常委、市纪委书记、市监委主任、市应对疫情应急指挥部办公室督查问责组组长唐浪生召集督查问责组全体成员召开会议,专题传达学习党中央关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议、省委常委会会议精神以及近期省纪委监委、市委市政府关于疫情防控有关重要会议和文件精神,分析当前疫情防控工作中存在的突出问题和薄弱环节,安排部署下一步督查问责工作。

市纪委监委监督检查组督查长宁县疫情防控工作

会议听取了市纪委监委第一至第五监督检查组开展专项监督检查工作的情况汇报。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市纪委监委认真落实省纪委监委、市委市政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实履行监督第一职责,第一时间印发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作强化监督检查的通知》,统筹纪检监察室、派驻纪检监察组力量成立5个监督检查组,各县(区)纪委监委赓即成立相关工作机构,市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级纪检监察干部围绕组织动员、疫情监测、排查管控、医疗救治、市场监管、交通运输、应急保障等工作,紧盯各级党委政府及有关职能部门防控主体责任落实情况,深入防控一线,强化监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。截至目前,已对10个县(区)、临港开发区、“两海”新区和38个市直部门及市属企事业单位开展监督督查,并下沉到部分乡镇及交通检查点、物资供应点、农贸市场、商店商场、药店、餐馆茶馆等摸排情况,发现并现场交办问题37个,提出意见建议10条。

市纪委监委监督检查组督查江安县疫情防控工作

为确保落细落实监督问责工作,为决战决胜疫情防控工作提供坚强的纪律和作风保障,唐浪生要求:一是要深化思想认识,提高政治站位。各级各部门要充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,深刻领会 “疫情就是命令,防控就是责任”的行动号令,坚决把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,进一步增强危机意识、风险意识、底线意识,以更加坚强的意志、更加严密的措施、更加有力的行动,坚决打赢这场“没有硝烟的战争”。二是要突出防疫重点,压实主体责任。督查问责组和各级纪检监察组织要立足“监督的再监督”的职能定位,严格督促各级各部门紧盯重点人群,特别是对湖北武汉等重点地区返乡人员开展拉网式排查,迅速做好与重点人群有密切接触人员的跟踪管理,切实做到“防输入、防扩散、防输出”。要紧盯交通出入口、商场、车站、社区等人员密集的公共场所,全面细化落实消毒、体温检测等疫情防控举措,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。三是要健全运行机制,提升协作合力。要进一步优化完善督查问责组工作机构和运行机制,统筹抓好组内综合协调、监督检查、后勤保障等工作,在前期市纪委监委设置的5个专项监督检查组的基础上,再增设1个工作组负责对翠屏区、叙州区、临港经开区城区范围内的疫情防控进行专项监督检查。要加强与市应对疫情应急指挥部办公室其他专项小组的沟通联系和协作配合,全面落实联防联控措施,着力提升协同作战合力。四是要改进方式方法,增强监督实效。要系统梳理掌握各级各有关职能主管部门关于疫情防控的制度规定,精准把握防控的重点,确保专项督查各项工作有章可循。要科学合理统筹各级纪检监察组织和目标绩效管理部门人员力量,深入乡镇(街道)、村组(社区),将各级各部门疫情防控工作具体落实情况精准摸排到位,重点检查各项制度执行情况、履职尽责情况,注重加大对疑似或确诊病例人员收治隔离管理及应急处置情况、口罩等卫生防护用品发放情况、疫情管控公告群众知悉情况的抽查暗访力度,对发现的问题要点对点交办限期整改,并及时向市委应对疫情工作领导小组和市应对疫情应急指挥部作专题报告。五是要严肃追责问责,层层传导压力。在疫情防控工作中,各监督检查组要重点针对责任落实不到位,有令不行、有禁不止、阳奉阴违、打折扣、搞变通、做选择,防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责,纪律松弛、作风疲沓、擅离职守、工作不实、贻误时机的人和事,坚决从严查处,实行“一案双查”,对典型案例及时通报曝光。六是加强自身防疫,确保队伍安全。各级纪检监察组织要带头遵守上级纪委监委和本级党委政府关于疫情防控的有关要求,认真落实纪检监察干部健康情况 “零报告”“日报告”制度,结合实际制定本单位疫情防控和应急处置预案,超前谋划、做实做细假期结束职工返岗疫情防控工作。(宜宾市纪委监委供图)