投稿:cwyb0831@qq.com

筠连县:心系农民工 情满回乡路

2020年01月20日 09:47:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

四川新闻网宜宾1月20日讯(张华 李松泽)2020年新春佳节将至,外出务工农民工纷纷踏上回家之路。1月18日凌晨5点,满载200余名农民工的返乡专车,在历经44个小时候后,从浙江绍兴柯桥区安全抵达筠连。

寒冬里的早晨,冷飕飕的只想把手揣在怀里。凌晨5点,警灯闪烁划破了寒夜,4辆返乡专车在一辆警车的引导下,缓缓驶入筠连百兴客运站。

“慢点慢点……”“包包拿齐哦……”“轻点轻点……”。专车一到站,返乡农民工迫不及待的开始下车。

4辆返乡专车,在1月16日上午8时载着200余名农民工从浙江柯桥区出发,全程经过五省市共1987公里,一路停靠11个服务区,历经44个小时。虽然时间长、路程远,想到回家过年,这也没让大家感到疲惫。

一位返乡工人满怀笑容的告诉记者:“坐了44个小时,感觉还是可以,值得。”

“叔叔好,新年快乐。”陈女士抱着自己几个月大的女儿开心的跟记者打起了招呼。

“记者:花那么多时间过来累不累哦”,陈女士:“还可以,主要是时间有点长,小宝宝有点遭不住,其他都还可以,小宝宝现在的状态还可以的。”

为了迎接家乡亲人的到来,筠连县委县政府的干部,早早的就做好了准备。县人民政府副县长徐劲松、郭刚还到现场迎接,对他们的到来表示热情欢迎和新春的祝福。

筠连县人政府副县长郭刚:“这里有方便面,有矿泉水,大家可以休息一下,坐一下,等到我们把车辆安排好了以后,大家就听从我们现场人员的指挥,依次的乘坐车辆回家。”

来自筠连县委组织部、宣传部、总工会、农民工服务中心、运管所等9家部门的干部职工,为返乡农民工准备了方便面,以及装有春联、农民工服务指南等资料的爱心包。

“来来,这里领方便面哈”“这边来领爱心包哦,有春联、有农民工服务指南”前来迎接农民工的政府干部一边分发东西,一边安全提示,“开始在大厅,有三个热水处,慢点哦,别烫着了”

有政府组织接送,还分发食品,返乡农民工大姐刘作菊满脸笑容:“还是很满意很高兴,感谢商会的领导,也感谢县里面的领导为我们民工想得周到,平安的把我们从柯桥接回筠连返乡过年。”

年近半百,第一次受到这样的接待的吴大哥还有些激动:“党委政府也关心我们,我们回家高高兴兴的过年,很好的吧。”

青年小伙罗十洪说:“政府对我们农民工的照顾,是很周到的,这次在柯桥商会的组织下,对农民工的返乡,工作做的很到位,在那边有领导的欢送,到了筠连也有县政府的领导来迎接我们,返乡农民工的到来,非常的感谢他们。”

到了筠连就是到了家,想到还有最后一段距离,大家在急迫回家的同时都停下脚步稍作休息。记者也趁着这个时间和他们分享了不远千里带回家的新年礼物。

“只要我们看到了父母我们心里就很满意高兴”刘作菊大姐开心的说:“我回来给我爸爸带了一瓶酒,给我公公婆婆安排了其它的过年钱嘛,红包是要给他们发一点的。”

吴绍琼大姐在外打工长达30年,这次回家倍感温暖。“记者:回家来感觉如何?”“感觉服务态度很好的,总觉得领导都很关心我们,关心我们在外打工的,还去接我们回来过年,路上又给我们发吃的。”

回家过年,每个人都是大包小包的推着、扛着。吴绍琼大姐也不例外,这包里装的都是慢慢的爱。

“记者:这次回来带了什么过年货啊?”

吴绍琼大姐:“就带了我们(打工那边)的特产,年糕。”

“记者:可以看一下不?”

“可以”吴绍琼大姐一边打开箱子,一遍介绍说:“这个是那边的海鲜特色特产,这个是年糕,手工年糕,我们家乡没有这个啊。还有就是这种海鲜,都是给家里面的老人带的。这件衣服是给我妈妈买的,充满欢笑,过年嘛,喜庆。”

为了能及时将回乡的农民工送回家里和亲人团聚,县运管所还组织1辆车往大雪山镇是半价车票,2辆车往巡司镇免费车票送他们回家。

筠连县运管所所长何钰:“我们的乡亲父老,在我右手方的专用候车厅,大家等待一下,我们安排了两台接驳车,到巡司的不买票(免费的)……”

“回家了,回家了,回家了……”来自巡司的返乡工人高兴的一边喊着,一边登车。

回乡过年有这样的热情接待,而且政府还组织车辆免费护送大家,大伙的心理都是一股子暖意。

返乡工人张强生:“感谢政府千里迢迢的,把我们从浙江接回筠连,衷心的感谢政府,还免费送我们安全到家,我,心里太激动了,找不到说的。”

返乡工人李芹:“这么冷的天,感谢政府和县领导,在这里等我们,接我们,回家过年,他们辛苦了,还免费送我们回家。”

据了解,在这期间,筠连县农民工服务中心与县交通局相关人员还赶赴浙江省柯桥与当地运管处协调处理,并派人一路护送农民工返乡。

汽车发动,返乡工人踏上了回家路的最后一公里,离家就在咫尺,大伙在车厢里齐声唱着:“有钱没钱回家过年,还要说谢谢。”