投稿:cwyb0831@qq.com

感恩而行 宜宾贴心关爱激发农民工干事热情

2020年01月18日 16:20:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
过年了,农民工朋友们欢聚一堂。陈忆 摄

四川新闻网宜宾1月18日讯(陈忆 记者 周瑜原)2001年外出务工,现在家乡翠屏区永兴创办了农业企业,解决当地140人就业。1月17日晚,在“守望乡情·春暖三江”2020年宜宾市礼遇农民工“庆春节·请春酒”喜乐会上,返乡农民工代表蒋龙声说,“感谢市委市政府的关爱,得到了认可,很开心。”

过去的一年,宜宾农民工工作再上新台阶。体制机制进一步健全,返乡创业工作成效显著,动员广大农民工自强不息、勇于进取,创造新业绩,谱写新篇章。涌现出的一系列先进,成为各行业、战线的领军、带头,在经济社会发展中发挥了重要作用。

健全体制 打开农民工工作新局面

2019年,宜宾市成立了以市委市政府领导任组长和副组长的宜宾市农民工工作领导小组,领导小组成员单位达29个。

领导小组办公室设在市人力资源社会保障局,全市10个县(区)对应市上均设立了农民工工作领导小组及办公室,各县(区)均成立了由人力资源社会保障局代管的正科级公益一类农民工服务中心。

全市把做好农民工工作作为党委、政府“一把手”工程,分管领导具体抓,并纳入经济社会发展年度计划和中长期规划,与党委、政府中心工作同部署、同检查、同落实。宜宾市驻中山市、东莞市、深圳市、嘉兴市农民工服务中心相继设立,为驻外工作机构争取工作经费25万元。基本形成市内与市外,市上与县(区)共同服务农民工工作局面。

多措并举 推动返乡创业工作

为营造全社会关心关爱农民工和支持农民工创新创业的良好氛围,宜宾通报表扬了创新创业之星和优秀农民工。

为深入实施乡村振兴战略,做好优秀农民工回引返乡创业工作,印发了《市政府办关于进一步做好返乡下乡创业工作的通知》,全市年度发放返乡创业担保贷款1.4亿元,实现年度新增创业人数0.68万人,年度新增创办企业数4368个。

此外,宜宾还成功举办了第二届返乡创业成果展,成功推荐翠屏区、叙州区评选为全省返乡下乡创业先进区(全省25个)。联合市科技局在临港经开区建立了宜宾市农民工科技创新孵化基地,在叙州区建立了宜宾市农民工科技创新孵化园,在孵项目达65个。

一揽子措施,大大激发了农民工代表返乡创业热情。

翠屏区金秋湖镇人王坤荣说,自己97年中专毕业就到成都打工,拼搏多年,2008年开办了公司。这次回宜宾,一路上见到很多关爱农民工的公益宣传,很暖心,感觉到体贴关爱。目前他已经在家乡金秋湖镇成立了一家建筑公司,计划开办农民工创业园,把企业家朋友们招引进来,共同建设家乡,服务农民工朋友。

建好平台 农民工技能不断提升

为更便捷优质为农民工提供信息服务,畅通信息渠道,专题召开了全市农民工服务平台工作会议,开展了农民工服务平台业务操作培训,举办了农民工信息数据库操作培训,全力做好全省农民工服务网的信息录入及审核工作。

全新打造的微信公众号——“宜宾市农民工之家”正式上线,设创业就业、服务保障、权益维护三大板块,政策咨询等14个栏目,实现每周一三五按时推送农民工服务资讯。同时,印发了《关于做好“宜宾市农民工之家”微信公众号推广运用的通知》,开展了“宜宾市农民工之家”LOGO征集活动,为打造农民工微信平台品牌奠定了基础。

各类培训工作也在推进有力。宜宾实施“十万农村青年技能培训工程”,认定农民工培训基地18家。全年开展省级项目劳务品牌培训116期,培训5811人。开展返乡创业培训75期,培训2825人。全年有4万余名农民工参与了各类技能培训和创业培训,有效促进农民工技能不断提升。

贴心关爱 激发农民工朋友干事激情

为方便长宁“6·17”地震灾区农民工安全便捷返乡,宜宾落实专项资金,开通地震灾区农民工返乡免费专车28班次,帮助800余名农民工返乡救灾,送去了“及时雨”,传递了“社会温度”。

宜宾开展了暑期留守儿童亲情团聚夏令营活动,全市490余名留守儿童参加活动。在“长江首城 技能宜宾”第二届农民工技能大赛上,工具钳工、钢筋工、数控车工、汽车修理工、中式烹调师、家政服务员、美发、电子商务等项目为广大农民工搭建了交流比赛的平台。

服务保障效能也在全面提升。市农民工工作领导小组印发了《今冬明春农民工服务保障五大专项行动方案》,明确专列专车、走访慰问、根治欠薪、证照办理、就业招聘五大专项行动分别由市交通运输局、市委组织部、市根治欠薪领导小组办公室、市公安局、市人力资源社会保障局分别牵头推进。

市委市政府的关爱,农民工朋友记在心中,感恩前行。“准备引进现代农业,帮助家乡发展。”15岁就外出务工,收获事业的翠屏区永兴镇人卿胜说。