投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾翠屏:改革创新风更劲 扬帆起航正当时

2020年01月18日 15:38:02 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

长江工业园区

四川新闻网宜宾1月16日讯(叶昌荣 记者 周瑜原)岁末年初,宜宾翠屏拿出2019年成绩单,亮点频频:

9%——在经济下行压力巨大的情况下,GDP依然保持中高速增长;

1500.4%——在日趋复杂的国际形势下,“翠屏智造”远销十多个国家和地区,外贸进出口增长率巨幅攀升;

46.3%——每个工作日诞生10户新企,民营经济对GDP的贡献率越来越高;

32.7%——村建制调整改革走在全省前列,农村改革发展活力进一步激发;

70%——财政支出用于民生的比重持续增长,改革成果更多更公平的惠及人民;

吃改革饭、走开放路、打创新牌,翠屏取得了一个又一个发展实绩。

跨越发展“加速度”

9%,1500.4%,46.3%。

这些数据的背后是翠屏区2019年稳中求进的经济发展态势。

事非经过不知难。经济下行压力渐重,投资增长压力加大,晋位升级难度渐增。站在新起点,摆在翠屏区面前的压力比任何一年都大。

察势者明,趋势者智。走出去世界就在眼前,走不出去,眼前就是世界。

这是更坚定的招商决心——翠屏区委、区政府主要领导多次带队招商,分管领导一次次登门,一家家拜访,一天见7、8家企业,甘当企业“贴身管家”,做到“一个项目、一位领导、一套人马”。

这是更明确的招商目标——根据产业方向组建产业招商小分队,面向珠三角、长三角、京津冀、成都、重庆等重点区域和重点产业领域开展产业招商工作。

这是更长远的发展定力——围绕翠屏区发展定位,定向打靶节能环保、新材料、高端成长型产业的配套产业和绿色食品精深加工行业等,以拓展完整产业链进行招商。

奋进,换来企业的高度认可。一场招商引资磁场效应拉开序幕。

“宜宾是集公路、港口、航空为一体,交通便利的城市,我们投资翠屏区是正确的选择。”西博会期间,与翠屏区签约的四川绿建西宜建设工程有限公司总经理王臻对投资翠屏信心满满。

“今天要出25000多台智能手机成品,今年翠屏区的波音声学智能终端配套项目落地,现在我们能将产品从生产线源源不断送到下游配件厂。”宜宾泽晟科技有限公司生产主管李海龙说道“如今我们在北美市场有接近30%的市场份额”。
播下的“种子”迎来收获:2019年,全区实际利用国内市外投资78亿元,不降反升的招商格局托起了翠屏经济“稳中求进”的底盘。

改革求进“展宽度”

“无需排队,通过自助终端打印,2分钟就拿到企业营业执照了”在宜宾市翠屏区政务中心工商窗口的自助服务一体机前,王先生“不见面审批”就拿到了营业执照。

这正是翠屏区全面深化“放管服”改革最真实的写照。

问题所指,改革所向。全区精简行政审批和公共服务事项流程环节196个,延时服务时段累计接待各类群众17527人/次,政务服务事项100%实现“最多跑一次”,98.4%实现“网上办”,不断给行政权力“瘦身”,激活了大众创业、万众创新的“大棋局”。

如今的翠屏,以每个工作日诞生10户企业的速度,拉动着经济发展的韧劲。

改革的热度,也从城市蔓延到了农村——

“让村民变股民,对我们的无形资产进行了量化。”在翠屏区象鼻街道方水井村开展的农村集体产权制度改革试点“让村民变股民”,探索出了一条行之有效的农村集体产权制度改革之路。

几年前大量土地撂荒的方水井村,如今成立了“果然心动”等7个股份专业合作社,种植不知火沃柑500亩、桂圆400亩,建设500亩大果红花油茶、胭脂脆桃,昔日的荒山正蜕变成“花果山”。

在翠屏区宋家镇金石村,秦福华正在细心料理着三角梅,“下一步准备去原来的金黄村发展”,从2008年起种植三角梅,秦福华如今实现年收入20多万。

金石村是这次村建制改革中由原来的石笋村、金黄村和石云村合并后新组建的村。“以后我们将整合三个村的传统优势农业产业,以规模化、专业化的农业生产带动农民增收”。新当选的支部书记侯元英对未来发展思路清晰。

村大小相差大、产业不集中、规划不一致,曾一直是制约着农村经济规模化发展的瓶颈。改,涉及利益大;不改,资源难以集聚优化。

走入改革的深水区,翠屏区交出了一份满意的答卷——原来的199个村调减至134个,减少65个,减幅达32.7%,村平均面积由4.23平方公里增加到6.29平方公里,平均户籍人口由1662人增加到2469人,同比分别增加49%、48%。

西博会 翠屏制造受关注

开放合作“融深度”

走进明威镇燕山村的茶叶种植示范基地,用于绿色防控的降解黄色粘虫板、太阳能杀虫灯遍布茶园。“现在用环保降解黄色粘虫板进行防控虫害,茶叶的品质更好了。”翠屏区方圆茶叶专合社副理事长赵建刚介绍,以绿色防控替代化学防治,基地内重大病虫害危害损失率控制在4%以下,化学农药使用量减少30%以上。
成本更低、安全系数更高,这样的技术来源于川茶集团的院士工作站。

一座城市,一个地方,能走多远,取决于科研这块电池的厚薄。当前,翠屏区正处在转型发展的关键时期,比以往任何时候都更加渴求科技含量。

2019年,翠屏区新建院士工作站2个,创建国家级孵化平台1户,新培育高新技术企业15户,申请专利620件,翠屏发展的根基更强壮。

2019年10月17日,在第七届中国国际非物质文化遗产节上,来自翠屏区的叙府龙芽、川红工夫红茶、思坡醋、宜宾芽菜等多个项目参加展览。

让自己走出去,让别人走进来,一直是翠屏区开发发展的缩影。

开放,带来前所未有的吸引力——今年翠屏区率团参加“2019中外知名企业四川行”“第一届中国国际智能终端产业发展大会”“2019年川商发展大会”“2019年西部投资大会”等重大招商活动,累计签约项目20个,协议投资总额229.4亿元。
开放,带来前所未有的发展力——翠屏产业、翠屏企业、翠屏产品正在向全球产业链、价值链上不断延伸,截至11月,全区实现外贸进出口总额21亿元,同比增长1500.4%。

2019年12月5日,五粮液国际机场正式通航。

2019年12月16日,成贵高铁全线开通运营。

交通串联的不仅是两个城市,更是翠屏继续扩大开放合作的一次新征程。

长江首城,未来可期。(翠屏区融媒体中心供图)