投稿:cwyb0831@qq.com

四川屏山 郭法官的夜间送达

2019年11月08日 10:00:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

四川新闻网宜宾11月8日讯(丁如林 郭银堂) “家中有人吗?”11月7日晚20时许,四川省屏山县新安镇大坪村张某家传来碰碰的敲门声。

“谁啊?……”

已经睡下的张某母亲打开了房门。

为了找到张某,这已经是新市人民法庭第三次上门送达了。

2019年10月28日,屏山县人民法院立案受理了原告黄某与被告张某机动车交通事故责任纠纷案。新市人民法庭郭法官电话联系张某准备向其送达应诉文书。

“医药费我全部都给他出了,都医好了,还要赔啥子嘛,再说我当天也是去帮忙的,我是建卡贫困户,我没得钱,他要告应该告村里面。”听过黄某到法院起诉了,电话那边感觉张某情绪很激动,说着对方便挂了电话。

郭法官再次拨打对方电话,只听到挂通的声音,无人接听,再拨打几次也是如此。郭法官向其发送短信,得不到回音。

11月1日,郭法官亲自到张某家中送达法律诉讼文书,家中无人,拨打电话张某不接。

11月4日,郭法官再次到张某家中送达应诉法律诉讼文书,家中无人,拨打电话不接,再次无功而返。

郭法官脑海里浮现了一句话“找当事人,永远在路上!”,你白天不在,晚上总要回家睡觉吧。

11月7日晚,郭法官在晚饭后再次出发前往张某家。张母告诉郭法官“这个事情我听三娃说你们都来几次了,他前几天都回来去,在家头住了一夜又走了,去西昌打工了。”

郭法官让张母代为签收法律文书,耐心解释说明送达规定,告知诉讼权利义务等事项……

新市人民法庭对部分受送达人白天不在家中或故意躲避导致送达工作难以进行的情况,打破8小时工作制常规,用好“时间差”,切实解决送达难问题。

当别人都下班回家休息了,人民法庭干警还在想方设法找到当事人,用实际行动践行人民法院的初心和使命。