投稿:cwyb0831@qq.com

长江首城人才交流大会在宜宾开幕

2019年11月08日 00:49:02 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
开幕式现场

四川新闻网宜宾11月7日讯(陈忆 勾丽蓉 记者 周瑜原 摄影报道)11月7日上午,长江首城人才交流大会开幕式在宜宾举行。会上,宜宾市与诺贝尔奖得主罗伯特·C·默顿签署了合作框架协议、与四川省归国人士企业联合会签署了人才项目合作协议,华为公司与宜宾职业技术学院签署了共建华为信息与网络技术学院合作协议。会议还举行了授牌(揭牌)仪式。诺奖专家宜宾工作站、科技领军人才创新驱动中心宜宾工作站、华为信息与网络技术学院揭牌。同时,还发布了《宜宾市2019年人才白皮书》,启动了宜宾人才大数据平台。

签约仪式

在随后举行的主旨演讲上,海内外专家围绕前沿科技、国际金融、大数据和产业发展等发表了演讲。11月7日起,长江首城人才交流大会暨人才主题周还将举行数字经济专题研讨、医疗健康专题研讨、川南经济区大型人才对接洽谈会等多项活动。

诺奖专家宜宾工作站揭牌仪式

近年来,宜宾深入实施人才强市战略,为加快建成全省经济副中心提供了坚实有力的人才支撑,宜宾高层次人才集聚效应持续释放,出台党政人才、科技人才、企业家人才建设意见等系列政策,不断提升人才工作对外开放度和政策吸引力。目前,宜宾全市已培养集聚专业技术人才19万人,其中高级职称专技人才约1.4万人,占7.36%;技能劳动者42.9万人,诺贝尔奖团队成员、两院院士、国家和省“万人计划”专家、省学术技术带头人等省级以上专家150余人、博硕士3700余人。

科技领军人才创新驱动中心宜宾工作站授牌仪式

创新研发平台建设有力推进。宜宾市委市政府着眼全市创新发展、可持续发展,以超常举措高起点规划建设36平方公里大学城和科创城。目前,宜宾已与18所高校签署战略合作协议,四川轻化工大学宜宾校区、西华大学宜宾校区、电子科技大学研究生院宜宾分院、四川大学宜宾园区建成招生,全市高校在校生人数由2016年的2.5万人迅速增加到5.7万人,其中留学生600余人、居全省第2位;中国人民大学长江经济带研究院、同济汽车研究院等8所产研院入驻运行。创建诺奖得主和院士(专家)工作站12个,省级以上重点实验室、工程技术研发中心、众创空间等研发机构和孵化载体82个。

华为与宜宾职业技术学院的华为ICT学院揭牌仪式
宜宾人才大数据平台开启仪式

鼓励人才向基层流动导向鲜明。宜宾围绕服务乡村振兴、脱贫攻坚和抗震救灾,大力开展专家人才智力帮扶活动,累计培训基层人才15万余人次;创新采取“岗编分离、县招乡用”模式,引导人才向基层流动,招聘补充基层教育卫生人才7500余人,基层人才结构持续优化、内生动力明显增强。

四川省人民医院院长邓绍平表示,医务工作者必须率先转变观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,借助智慧医疗,全方位、全生命周期维护和保障市民健康。目前医疗人才打造的重点有基层人力资源,学科带头人、业务骨干,管理人才匮乏,中医药人才,创新型人才。因此要以“一体三机制”发展健康人才:即建立适应现代化经济体系的大健康人才市场与服务体系;培养跨界跨类的新型健康产业人才的教育机制;构建中国特色的国际大健康人才管理机制;建立健全维护国家健康安全(基因安全,数据安全)的防控机制。

电子科技大学大数据研究中心主任、教授周涛表示,宜宾可以根据全世界数据发展的技术蓝图,设计适合自己的路线图,围绕宜宾原有的产业优势,找到一些关键技术,引进或者自主研发。宜宾是酒都,酒产业的发展也涉及到大量数字经济技术,宜宾可以在这方面多做文章。目前,宜宾提出了“双城”战略、人才强市,希望把这个精神秉承下去,找到适合宜宾发展的关键技术,在加快建成四川省经济副中心的过程中,在数字经济这个领域走出一条独特的创新之路,不愧其长江首城的称号。