投稿:cwyb0831@qq.com

长江首城人才交流大会数字经济专题研讨会在宜宾举行

2019年11月08日 00:04:15 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
研讨会现场

四川新闻网宜宾11月7日讯(赵雪松 记者 周瑜原 摄影报道)长江首城,人才汇聚。11月7日下午,长江首城人才交流大会数字经济专题研讨会在宜宾举行,汇聚全球人才智力,助力宜宾市数字经济高质量发展。

随着互联网、大数据、人工智能、5G通讯、区块链等新兴产业的迅猛发展,数字经济带来的产业革命正深刻改变着社会的经济形态和人们的生活方式,前所未有地重构着经济发展新愿景新常态。数字经济如何加快发展,在产业、技术、健康、文化等方面不断突破,是数字经济行业共同思考、探讨的问题。

宜宾是“长江首城·中国酒都·中华竹都”,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,2019年1至9月,全市GDP达到1766.58亿元、居全省第4位,增速9.2%、居全省第2位。宜宾是四川省确立的长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽和四川南向开放枢纽门户,在四川经济版图中占有十分重要的地位。

2019年,宜宾市委市政府制定出台了《宜宾市推进数字经济加快发展实施方案(2019—2021年)》,全力聚焦大数据产业发展,加快推动产业集聚、智能终端产业升级、5G产业突破、人工智能(AI)布局,积极争创国家级智能终端产业示范基地、国家级5G应用示范城市。全面推动工业、农业和现代服务业产业数字化,促进数字经济和实体经济的融合发展。全面加快数字政府与智慧社会建设,通过构建宜宾“城市大脑”,提升城市运行、管理决策能力和竞争能力。深化大学城科创城“双城”建设,大力实施人才引进工程,引入数字经济领域知名高校、科研院所来宜,提升发展数字经济推进能力。

颁发大数据智库专家证书

宜宾市相关负责人表示,宜宾热切期待各位专家、新老朋友用自己丰富的学识、经验和影响力,为宜宾的转型发展特别是数字经济产业持续健康发展建言献策。宜宾将认真学习借鉴各地的先进经验,深化与国内外业界的交流合作,共同携起手将宜宾打造为四川省建设全国数字经济创新发展试验区的核心亮点。

在本次研讨会上,在数字经济业界具有重要影响力的专家们畅所欲言,分享自己在数字经济领域的精神财富,为宜宾的转型发展特别是数字经济产业持续健康发展建言献策。

在主旨演讲环节,牛津大学教授维克托·迈尔·舍恩伯格以《大数据人才培养与大数据产业》为题,辅以多个生动的事例,讲述了如何充分利用大数据让我们的生活更加美好;中国电信四川公司党委副书记、副总经理周清久以《5G时代,城市更智慧》为题,阐释了5G发展与智慧城市的关系,并描绘了5G应用的美好未来;西南财经大学教授、国家特聘专家段江以《区块链技术的落地实践》为题,通过实例,讲述了区块链的关键词“信任”,并描述了区块链和人工智能的关系。

在高端对话环节,周涛、赵明潇、夏琦、张琳艳与宜宾市委网信办负责人、宜宾数字经济企业代表等,围绕数字经济发展方向及发展过程中遇到的瓶颈和挑战进行了交流互动。

为大力实施人才强市战略,积极推动数字经济人才与产业融合发展,宜宾设立了“宜宾市大数据专家智库”。 会上,与会市领导向周涛、赵明潇、段江、夏琦、张琳艳等5位专家颁发宜宾市大数据智库专家聘书。

宜宾市委常委、副市长王可主持研讨会。市人大常委会副主任刘岗、市政协副主席王邦兴出席研讨会。电子科技大学大数据研究中心主任、教授周涛主持主旨演讲和高端对话。

近年来,宜宾坚定实施做优做强传统产业和培育壮大新兴产业“双轮驱动”战略,大力发展以智能终端为主的2000亿元电子信息产业,已引进智能终端企业178户、投产运行106户,千亿级“四川智能终端产业示范园”和“中国西部智能终端产业集群中心基地”正从蓝图变为现实。