投稿:cwyb0831@qq.com

长江首城人才交流大会金融专题论坛在宜宾举行

2019年11月07日 00:49:31 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
活动现场

四川新闻网宜宾11月7日讯(记者 周瑜原 摄影报道)11月6日,长江首城人才交流大会金融专题论坛在宜宾临港经开区举行,来自金融监督部门、金融机构、高等院校的专家学者齐聚一堂,畅谈当前发展形势,共论宜宾未来发展。

诺贝尔奖得主罗伯特·C·默顿主旨演讲

打造金融交流的平台“借智、借力、借势”

此次论坛第一阶段由宜宾市政协副主席王光柱致欢迎词,诺贝尔奖得主罗伯特·C·默顿作题为《对数字革命金融创新和金融技术的考量》的主旨演讲。随后,还举行了宜宾市金融智库启动仪式暨首批金融智库专家证书颁发仪式。诺贝尔奖获得者罗伯特·C·默顿 ,四川省地方金融监督管理局副局长王琳,省农信社副主任于晨曦等被评为首批金融智库专家。论坛的第二阶段是高端对话,就如何立足宜宾经济金融发展良好基础,进一步发展壮大金融产业,构建起区域性的金融中心,智库专家们各抒己见,并结合宜宾实际提出了宝贵的建议和意见。

宜宾市政府副秘书长、市金融工作局局长华淑蕊介绍,宜宾在经济发展、区位优势等方面具有强大的优势,通过实施“产业发展双轮驱动”战略,2018年,宜宾市GDP首先突破2000亿,进出口总值增速居全省第二位。宜宾市金融业也在持续健康发展。据统计,目前宜宾市金融机构总数为74个,居川南第一位;前三季度宜宾市存贷款增长16.41%,增速居全省第1位。宜宾市高度重视金融产业发展,市委五届六次全会明确提出,要大力发展现代金融,加快建成区域性金融中心。此次论坛,就是着力打造一个交流的平台,进而借智、借力、借势。

西南财经大学金融学院教授、长江金融研究院院长张桥云表示,金融业态不多,对业态利用不足,地方金融机构不强,金融人才不足是目前阻碍宜宾建设成为区域性金融中心的“拦路虎”。他对宜宾金融业下一步的发展提出了几点建议,一个就是搭建地方金融控股平台;第二,积极扩展五粮液金融业态。第三,以开放促金融发展,怎么去把搞合资的金融机构落地在宜宾,怎么去引进外资金融机构落地到宜宾,他觉得现在是一个非常好的时期。第四,围绕宜宾的8+2产业和五粮液等大型企业做特色金融业务。第五,除了积极发展五粮液这个金融品牌以外,支持宜宾商业银行做大做强。

“一个区域性金融中心不可能包罗万象,所以宜宾应根据自身特点,挖掘一些新的金融增长点,形成独特的金融业态和金融市场。如宜宾‘8+2’产业发展动能很足,则可以考虑打造复合型的合作经济……区域性金融中心要成为资源资金充分流动的引擎和推手,不要总强调占有,更要强调实用。政府应拿出真金白银建立机构,为金融单位提供更加优厚的办公条件和通信条件,同时搭建合作交流的平台,实现合理性和科学性的布局。”于晨曦说。

加快建成区域性金融中心

据了解,宜宾市一直是高度重视金融产业发展,市委五届六次全会也明确提出,要大力发展现代金融,加快建成区域性金融中心。据统计,今年前三季度宜宾市存贷款余额5243.61亿元,增长16.41%,增速居全省第1位;新增贷款258.47亿元,新增额居全省第2位。前三季度全市金融业增加值95.9亿元,分别占GDP和第三产业比重达5.43%、13.78%。

四川省地方金融监督管理局副局长王琳则表示,宜宾要建立区域性金融中心,则须对各类数据进行全面分析,通过数据解读,回答出金融业要快速增长,支撑在哪里。同时,分析这个金融中心的打造,与其他城市有什么差异,从而实现差异化发展。

宜宾学院经济与管理学院 副教授钟玉峰表示,莫顿先生的演讲,讲到一定要利用现在的技术创新,把技术创新加进来作为金融防控的手段,我觉得这个很重要,包括宜宾也一定要主动金融科技的创新,来增加金融的信用,来防范金融的风险。